SolidCAM 2016: Фрезерно-токарная обработка. Что нового?

Вилкина Марина Валерьевна – ведущий инженер-технолог ООО «КАМ СИСТЕМЫ»

В преддверии официального релиза SolidCAM 2016 мы решили рассказать о базовой концепции, которая легла в основу обновленного и изменившегося SolidCAM 2016 для фрезерно-токарного оборудования, а также непосредственно о конечном результате, который пользователи увидят в новой версии.

В первую очередь хочется сформулировать основную концепцию, новое направление которое выбрали разработчики для развития функционала SolidCAM для фрезерно-токарного оборудования: простой, удобный и понятный программный интерфейс для работы со сложными фрезерно-токарными станками.

1.jpg

SolidCAM 2016 для фрезерно-токарного оборудования.

Теперь подробнее. Что разработчики понимают под сложными фрезерно-токарными станками? Это оборудование с несколькими суппортами разного типа. Например, с фрезерным шпинделем с осью В и инструментальным магазином, который может работать на главном и противошпинделе, и одной двусторонней револьверной головкой; или с инструментальной колонной (приводные/неприводные инструменты, ось В) и револьверной головкой. И, конечно, к сложному в управлении фрезерно-токарному оборудованию в данном случае относят автоматы продольного точения швейцарского типа (Swiss type machines). Все эти станки управляются как минимум по двум каналам, т. е. требуется две управляющих программы.
«Простой, удобный и понятный программный интерфейс» — определение, с одной стороны, всегда индивидуальное и субъективное, а с другой — цель, достойная стремления. Рассмотрим ниже, что именно сделали разработчики SolidCAM для достижения этой цели.

Во-первых, чтобы не запутаться в осях, направлениях и расположении узлов станка и инструмента теперь, начиная с SolidCAM 2016, пользователь на всех стадиях создания проекта сможет увидеть графическое отображение своих действий до визуализации траектории.

Например, известно, что для многосуппортового фрезерно-токарного оборудования характерно жесткое закрепление номеров инструмента. Теперь при назначении определенного инструмента для текущего перехода или в общем списке инструмента для данного проекта после выбора функции Монтаж, пользователь увидит текущее положение инструмента в суппорте (в том числе относительно других суппортов и станка в целом), а также все уже назначенные инструменты.

2.jpg

Отображение текущего положения инструмента в суппорте до визуализации траектории.

В диалоговом окне Монтаж предусмотрены меню для различных видов отображения, для дополнительной ориентации инструмента, а также интерактивные поля в разделе Оси. Они позволяют еще до генерации УП и симуляции траектории проверить перемещение узлов станка. Пользователь просто вводит значения линейных или угловых перемещений, а узлы станка совершают назначенные движения, при достижении опасных значений (столкновения, перебег) они будут изменять цвет на красный. Благодаря этому нововведению можно, например, провернуть револьверную головку со всеми установленными инструментами, чтобы проверить возможные столкновения с кожухами.

3.jpg
Проверка столкновения инструмента с кожухами станка.

Подобное интерактивное диалоговое окно добавлено и для MCO переходов (Контроль установок станка, Machine control operation). Теперь при программировании действий с узлами станка можно полностью визуально отслеживать вводимые значения для перемещений. Кроме того, в диалоговом окне Предварительный просмотр можно ввести оптимальные значения, например, для подвода противошпинделя, и не копировать их, а, как на стойке станка, нажать кнопку Вставить величину оси, и искомое значение появится в поле МСО перехода.

4.jpg

Программирование перехвата: отображение координат.

Во-вторых, следует отметить пересмотр концепции систем координат. При работе с подобными многокоординатными станками предыдущий подход вносил некоторую путаницу из-за необходимости создания большого количества систем координат, а также из-за жесткой привязки каждой траектории к определенной комбинации положение заготовки-инструментальный суппорт (Table-Submachine).

В SolidCAM 2016 привязка заготовки происходит относительно «стола» — узла станка, где она закреплена (в большинстве случаев это токарный шпиндель). Ранее приходилось описывать положение заготовки относительно всех комбинаций«стол-суппорт».

5.jpg

SolidCAM 2015: Положение заготовки относительно узлов станка.

6.jpg

SolidCAM 2016: Положение заготовки относительно узлов станка.

Такой подход не только позволил исключить множество дополнительных систем координат, но также изменить концепцию создания самого перехода. Теперь в окне перехода в разделе Геометрия все построения происходят относительно единой системы координат детали. Вторичным является выбор комбинации «стол-суппорт».

7.jpg

Все построения происходят относительно единой системы координат детали.

Еще одним плюсом такой системы стала возможность быстрого пересчета траектории при смене комбинации«стол-суппорт». В предыдущих версиях требовалось указать другую систему координат, снова указать обрабатываемую геометрию и т. д. Теперь достаточно выбрать комбинацию и указать инструмент для нового суппорта. Как следствие, пересчет всего проекта для другого станка с иным расположением суппортов и управляемых осей теперь требует только редактирования системы координат детали.

В-третьих, в SolidCAM 2016 на нескольких уровнях отслеживается, где именно для текущего состояния находится заготовка. Первый, стартовый уровень, идентифицируется через диалоговое окно Оснастка станка, где пользователь указывает в каком именно узле закреплена заготовка.

8.jpg

Отслеживание положения заготовки.

Далее в процессе работы при возникновении необходимости создания второго установа возможны следующие варианты: перехват противошпинделем или ручная переустановка (оператором-наладчиком). Оба случая предусмотрены в SolidCAM 2016.

При перехвате во второй шпиндель, в МСО переходе появилась функция Close on stock/Release stock для шпинделей. Теперь после команды Close on stock для SolidCAM заготовка контролируется противошпинделем.

9.jpg

Перехват заготовки противошпинделем.

Далее при попытке создать переход на главном шпинделе пользователь увидит сообщение-предупреждение об отсутствии заготовки в этом шпинделе.

10.jpg

Сообщение об отсутствии заготовки в шпинделе.

При ручной переустановке заготовки наладчиком-оператором станка (например, для одношпиндельного оборудования) появилась функция Ручное перемещение заготовки в МСО переходе.

11.jpg

Ручное перемещение заготовки.

Все вышеперечисленные функции направлены на создание максимально наглядного и удобного интерфейса для эффективного программирования станков со сложной архитектурой. Мы привели только самые основные нововведения для фрезерно-токарной части SolidCAM 2016. В последующих статьях будут рассмотрены не вошедшие в данный обзор изменения и новшества SolidCAM для фрезерно-токарного оборудования, а также доработки в других комплектациях.

Источник:  http://camsyst.ru/blog/solidcam-2016-frezerno-tokarnaya-obrabotka-chto-novogo/

Читайте также:

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.