Впечатления от форума «РазвИТие. Российские технологии для инженеров»
- Андрей Ловыгин
23 сентября в Москве силами пяти отечественных компаний (АСКОН, НТЦ «АПМ», ТЕСИС, АДЕМ, Эремекс) было проведено уникальное мероприятие - Форум «РазвИТие. Российские технологии для инженеров», призванное помочь предприятиям промышленности по-новому взглянуть на российский инженерный софт, оценить динамику развития российских CAD/CAE/CAM/PLM/MRP продуктов и уровень их взаимной интеграции. Впервые на единой площадке отечественные разработчики представили современные решения, охватывающие все стадии производственного цикла: системы проектирования, управления жизненным циклом изделия и производством, программы для инженерных расчетов и анализа, подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ и мониторинга промышленного оборудования, графические станции, средства визуализации 3D-моделей.
Так как наш электронный журнал стал информационным партнером «РазвИТия», то, разумеется, я не могу не поделиться впечатлениями от мероприятия, которое, очевидно, было проведено на высоком профессиональном уровне и заслуженно собрало почти 500 из около 700 зарегистрированных гостей. В целом, формат форума традиционен: регистрация, пленарная часть, секции и выставка.
Плотный утренний поток гостей протекал через выставку, организованную технологическими партнерами: «ЛО ЦНИТИ», ARBYTE, Top 3D Shop, «Кодекс», на стендах которых можно было познакомиться с новейшими версиями инженерного ПО и вживую пообщаться с представителями компаний-участников мероприятия.
Конференц-зал отеля «Холидей Инн Сокольники» довольно комфортно вместил всех желающих услышать про российские программные продукты и обсудить как никогда актуальную тему импортозамещения. Я не буду рассказывать обо всех презентациях пленарной части форума, достаточно представленного фотоотчета. Вместо этого предложу вам посмотреть запись выступлений только двух докладчиков – Евгении Василенко, исполнительного директора АРПП «Отечественный софт» и Александра Голикова, председателя Совета директоров АСКОН. Именно их выступления, на мой взгляд, полнее всего раскрывают суть мероприятия и служат в некоторой степени обращением отечественных разработчиков САПР к государству и своим потребителям – промышленным предприятиям.
Видео. Рынок инженерного ПО в России в 2015 году. Положение российских и зарубежных вендоров. Тенденции развития. Василенко Е., исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». Обратите внимание, что Евгения использует данные не только CIMdata, но и «Планета CAM».
Видео. Импортонезависимость, как часть ИТ-стратегии предприятий. Методика поэтапного перехода на отечественный инженерный софт. Голиков А., председатель Совета директоров АСКОН. Прислушайтесь к словам Александра о том, что «импортозамещение – это не единовременный акт, а длительная и кропотливая работа…» и «реализовывать свои профессиональные интересы за счет государства мы считаем аморально…».
Дмитрий Оснач, директор по маркетингу компании АСКОН приветствует гостей и открывает форум.
Быков А., председатель Совета директоров группы компаний ADEM рассказывает о развитии программного комплекса ADEM. Даже Apple использует ADEM!
Максим Богданов, генеральный директор АСКОН делится впечатляющими результатами деятельности компании
Курсаков С., генеральный директор ТЕСИС
Новая технология создания продукта ядерного оружейного комплекса (ЯОК) Госкорпорации «Росатом». Трищенков А., ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ
Шелофаст В., генеральный директор НТЦ «АПМ»
На стенде группы компаний ADEM
На технологической выставке плотное движение, но разработчики и потребители ПО без проблем могут найти и услышать друг друга
Максим Богданов, генеральный директор АСКОН на стенде ЛО ЦНИТИ знакомится с новым поколением Foreman – российского комплекса для мониторинга станков с ЧПУ
На секции MES и MRP говорили о планировании и бережливом производстве
После завершения пленарной части и кофе-брейка наступило время работы секций, которых оказалось целых семь.
Секция EDA на форуме была посвящена разработкам компании Эремекс и в частности Delta Design — первой отечественной САПР электроники, обеспечивающей сквозной цикл проектирования радиоэлектронных устройств.
На секции CAM и ЧПУ состоялись выступления руководителей компании ADEM и предприятий-пользователей, которые осветили возможности и опыт внедрения популярной CAM-системы. Кроме того, отдельный доклад, посвященный инновационному комплексу мониторинга для повышения эффективности производственных процессов, связанных с обработкой на станках с ЧПУ, представил технологический партнер форума, компания «ЛО ЦНИТИ».
На секции PLM команда АСКОН представила технологии, позволяющие промышленному предприятию видеть как на ладони информацию, сопровождающую весь жизненный цикл изделия — от его проектирования до контроля за качеством производства, и управлять ею. Среди них — бизнес-решение «Сквозная 3D-технология», система управления инженерными данными и жизненным циклом изделия ЛОЦМАН:PLM, Корпоративные справочники Стандартные Изделия, Материалы и Сортаменты, Справочник технолога, САПР технологических процессов ВЕРТИКАЛЬ и специализированные приложения для технологов. Кроме того, был анонсирован новый продукт из линейки управления качеством АСКОН — «8D. Управление несоответствиями» для учета и устранения дефектов на машиностроительном производстве.
Программа секции CAD включала в себя представление CAD-линейки АСКОН, обсуждение нюансов сохранения наработок при переходе с зарубежных САПР на отечественную систему, аспектов интеграции КОМПАС-3D с другим инженерным ПО и прочих профессиональных вопросов.
На секции CAE были продемонстрированы возможности расчетных программных продуктов, выпускаемых НТЦ «АПМ», — системы APM FEM и системы APM WinMachine.
Идеологом секции CAE/CFD выступила компания ТЕСИС. Ее специалисты рассказали участникам о современном уровне технологий для инженерных расчетов в области вычислительной аэрогидродинамики и о возможностях отечественного кода CFD-анализа FlowVision.
В рамках секции MES и MRP говорили об управлении жизненным циклом изделия.
Отличная подготовка, интересные доклады, большая аудитория. В общем успех прошедшего форума очевиден не только для меня, но и для организаторов, которые уже начали верстать планы на 2016 год и вполне возможно «прокатят» мероприятие сразу по нескольким российским городам. Ждем продолжения «РазвИТия»!
Читайте также:
- Игра CAM-престолов или путешествие в Дубровник на конференцию реселлеров HEXAGON
- Будущее CAM-систем
- Работа над ошибками. Эксклюзивный обзор Mastercam X7 и грядущей версии X8.
- В гостях у CIMCO
- Постпроцессоры и результат
- Бизнес на аналитике рынка PLM: интервью Питера Билелло, президента и генерального директора CIMdata
- «Это то, что служит для нас стержнем!» – Большое интервью Максима Богданова и Александра Голикова
- VERICUT: наша сила в высокой точности
- Mastercam: наша сила в сети реселлеров
- Очевидное и невероятное. Обзор 8-й версии российской CAM системы SprutCAM
Комментарии (4)
Stepanov_A
|
Как я слышал, Александр Голиков рекомендует параллельно использовать несколько пакетов ПО (продукты зарубежных и отечественных разработчиков), но я не вижу выгоды для предприятия от использования однотипного ПО, за которое нужно сначала заплатить, если учесть, что отечественное уступает по функционалу, о чем он тоже упоминает. Зачем обучать сотрудников программам, которые не обладают необходимым функционалом?
|
Muhin
|
Во-первых, спасибо вам за отчет о прошедшем мероприятии. Хотелось бы больше видеоматериалов, но это уже пожелания. Во-вторых, возник вопрос по поводу финансирования государством компаний-разработчиков. Не так давно в одной из статей автор писал, что компании уже подают заявки на госфинансирование для разработок отечественного инженерного ПО. Но на форуме прозвучали другие слова «реализовывать свои профессиональные интересы за счет государства мы считаем аморально…».
|
turta@narod.ru
|
||
Реализуемые сегодня два облачных проекта: Onshape (США) конструкторский САПР с работой в браузере и "облачный" кибер-технолог с обработкой так же в браузере 3D моделей SolidWorks с автоматической генерацией на их основе технологии обработки и УП для станков с ЧПУ, первый уже с капитализацией под миллиард долларов и 144 миллионами инвестиций, второй основан на научном открытии автора, не оставляют никакой возможности отечественным САПР прогнозировать какое то свое будущее и давать повод надеяться на такое "светлое" будущее своим клиентам. | ||
turta@narod.ru
|
||
| ||