Новый уровень ISICAM

Андрей Ловыгин

Я рад приветствовать вас на страницах первого выпуска информационно-аналитического журнала “Планета CAM”. За прошедший год наш сайт приобрел достаточную известность и завоевал аудиторию из почти 4000 постоянных читателей. В принципе это неудивительно, так как интерес к CAD/CAM программному обеспечению в России все возрастает, а набор источников информации по этой тематике остается крайне скудным.

Да, разумеется, существующие печатные издания освещают вопросы современных технологий в машиностроении и строительстве, но в поле их зрения в основном попадают проблемы 3D моделирования, программные продукты для решения различных инженерных задач: расчётов, анализа и симуляции физических процессов, наконец, системы документооборота и управления производством. Если же не принимать во внимание откровенно рекламные публикации разработчиков и поставщиков САПР, то тема CAM фактически остается не раскрытой и по-настоящему качественных материалов, дающих объективный обзор рынка продуктов, технологий и услуг для автоматизации обработки на станках с числовым программным управлением (ЧПУ) вам не найти. 

В первую очередь это связано с тем, что сам по себе рынок CAM-систем не такой массовый, менее емкий в денежном выражении, аккумулирующий узкую прослойку инженеров, обладающих профессиональными навыками в этой области. Еще меньше специалистов готовых и способных посвятить себя творчеству: написанию статей, обзору возможностей ПО, анализу рынка и возникающих трендов, оценке лидеров и аутсайдеров отрасли. Тем не менее, вы только вдумайтесь - существует порядка 60 получивших признание во всем мире CAM-систем и только с десяток значимых CAD продуктов. Чуть ли не каждый из разработчиков систем 3D моделирования попробовал свои силы в создании CAM-приложений, но далеко не все преуспели в этом. На мой взгляд, в сфере инженерного ПО CAM является самым динамичным звеном, способным трансформировать идеи конструктора в реальные предметы физического мира.

Лично у меня всегда было достаточно времени и желания, чтобы сфокусировать внимание на проблематике CAM как с точки зрения рядового пользователя, так и поставщика. Накопленный опыт постепенно и методично превращался в различные проекты, одним из которых стал сайт isicam.ru, оригинальное имя которого с моей легкой подачи, одобрения и содействия более опытных коллег, выпускающих isicad, примелькалось, а, возможно, и полюбилось всем, кто живо интересуется новостями из мира САПР.

Вышедшая в начале года, сначала на нескольких сетевых ресурсах, а затем и в печатных изданиях статья “Обзор отечественного рынка CAM-систем за 2014 г.” вызвала неподдельный интерес и многочисленные отклики читателей. Именно позитивная реакция на проведенное мной исследование заставила задуматься о переходе проекта на принципиально иной уровень. Когда ты получаешь поздравления, слова согласия и поддержки (пускай и не во всех случаях официально) от сотрудников таких известных компаний как Siemens PLM, Autodesk, АСКОН, ADEM, СПРУТ-Технология, НИП-Информатика, Солвер, то начинаешь понимать, что проделанная работа не была напрасной, тебя читают и, что самое главное – верят. Ну а это уже большая ответственность и другое качество, которым необходимо соответствовать.

Не буду вдаваться в историю поиска креативной команды и подробности работы над концепцией проекта, отмечу лишь, что приоритетами при разработке нового сайта и подготовке журнала стали качественный адаптивный дизайн, хорошая читабельность, интересный материал и равное уважение ко всем разработчикам CAD/CAM-систем.

Необходимость сменить название на "Планета CAM" было продиктовано в первую очередь моим желанием получить больше индивидуальности для ресурса. Уникальное имя в данном случае кажется более важным и уместным, не хочется вечно быть "младшим братом", даже если этот брат - гений. Кроме того, isicad имеет очевидный уклон в сторону CAD и BIM тематики, мы же хотим посвятить себя исключительно вопросам Computer-Aided Manufacturing. 

Теперь пару слов о структуре нового сайта. Избавившись от ряда спорных элементов, мы сохранили раздел “Выбор”, который по-прежнему остается крупнейшим каталогом CAM-систем в Рунете. Оригинальный раздел “ТЕХНИКум” будет полезен студентам и всем, кто только знакомится с миром станков с ЧПУ. Здесь вы найдете базовую информацию о принципах работы современного оборудования и методике программирования, сможете пройти тест на проверку знаний и даже получить соответствующий “фирменный” сертификат.

Кстати, наш журнал уже доступен всем владельцам смартфонов и планшетных компьютеров на iOS и Google Android – достаточно установить приложение “ISSUU” и в поиске набрать “PLANETACAM”. Надеюсь, что переход проекта на новый уровень будет оценен вами по достоинству.


Комментарии (2)

Нравится0
turta@narod.ru
Цитата
Кроме того, isicad имеет очевидный уклон в сторону CAD и BIM тематики, мы же хотим посвятить себя исключительно вопросам Computer-Aided Manufacturing.
Лучше меньше, да лучше, как говорил В. И. Ленин.
Имя Цитировать Нравится0
Нравится0
turta@narod.ru
Цитата
Тем не менее, вы только вдумайтесь - существует порядка 60 получивших признание во всем мире CAM-систем и только с десяток значимых CAD продуктов. Чуть ли не каждый из разработчиков систем 3D моделирования попробовал свои силы в создании CAM-приложений, но далеко не все преуспели в этом.
CAM труднее создавать, чем CAD. Требуются еще знания предметной области, кроме
математики и программирования Хорошо на этот счет сказал руководитель программистов IBM,
Дж. Фокс: "Им легче понять, как работают наши процессоры, чем нам, как они делают свои автомобили".
Интеллектуальные же САМ, создавать еще намного сложнее, чем инструментальные. Они требуют не просто знаний в предметной области, а многолетнего практического опыта, причем по нескольким машиностроительным специальностям. По этому у американцев и в целом на западе, не смотря на все попытки, заметного прогресса и не видно. Иначе бы тут ни о каком импортозамещении вопрос бы уже не стоял.  
Имя Цитировать Нравится0

Оставьте комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.