Двухъядерный NCManager: интервью с Е. И. Кацем, директором компании "Интекс"

Юлия Куркова, Андрей Ловыгин

5.jpg

Кац Евгений Исакович родился 1 марта 1960 года в Свердловске. В 1982 году окончил радиотехнический факультет Уральского политехнического института (ныне УРФУ), затем аспирантуру, кандидат технических наук по специальности САПР.

Работал в Уральском государственном техническом университете — УПИ. Параллельно в 1988 году стал одним из учредителей и директором ЗАО "Интекс". Компания занимается разработкой и поставкой инженерного ПО и широкой публике известна, прежде всего, как разработчик NCManager – системы для проверки управляющих программ (УП) для станков с ЧПУ.

Евгений Исакович, расскажите, пожалуйста, с чего начинался ваш бизнес и как вы выбрали сферу разработки ПО для проверки УП?

В начале становления нашего бизнеса речи о проверке программ ЧПУ еще не шло. У нас уже был некоторый опыт в области разработки САПР, а точнее, в области геометрического моделирования для САПР, и тут пришла экономическая свобода, у нас были связи с предприятиями, которые позволили очень быстро, минуя отошедшую в сторону бюрократию, начать работать напрямую с предприятиями по их заказам. Эти разработки к ЧПУ вообще никакого отношения не имели. Прежде всего, это было геометрическое моделирование и даже чуть поуже — геометрическое моделирование в области САПР горячей штамповки.

Затем российский рынок приоткрылся для западного программного обеспечения, и стало понятно что уровень наших разработок не дотягивает до того уровня, который нам предлагают, и мы приняли решение что нам нужно начать заниматься продвижением западных продуктов. В 1993 году мы связались с компанией «Би Питрон», одной из первых российских компаний, начавшей продвигать на рынке серьезные инженерные программные продукты. На тот момент у них был единственный продукт - система CimatronE. Мы стали их представительством на Урале и с тех пор уже 23 года успешно сотрудничаем.

Потом, в 1998 году, после известных всем событий, продажи западного программного обеспечения остановились практически полностью, и вот тогда мы решили вспомнить, что мы еще что-то умеем делать. На самом деле мы и не забывали, какими-то разработками все время занимались, но это было не основным направлением деятельности. А в 1998 году уже накопился опыт работы на этом рынке с западным программным обеспечением, и мы увидели эту нишу. Почему именно моделирование обработки на станках с ЧПУ? Во-первых, мы увидели, что в этой нише не все так хорошо, ну, и отчасти еще сработало то, что мы хорошо понимали, как работают системы геометрического моделирования, а вот как работают симуляторы, нам было интересно узнать на практике. Две эти причины и подтолкнули нас работать в этом направлении. В конце 1998 года мы начали разработку и в 1999 году у нас уже были первые поставки.

На каком ядре разработана ваша программа? Используете ли вы ядра MachineWorks и ModuleWorks?

Ядра от сторонних разработчиков мы не используем. У нас два ядра, оба собственные. Одно из них по идеологии близко к тому, на чем работает ModuleWorks, а второе - абсолютно уникальное, аналогов в мире нет. Какого-либо названия мы ему не присваивали, т.к. оно не является отчуждаемым продуктом.

3356f956-fa5f-4057-9141-0edc9c5a70cb.jpg
Проверка УП в NCManager.

Почему два ядра, для чего они нужны?

Почему два ядра – потому что то ядро, которое я назвал уникальным, ощутимо выигрывает у всех предложений, которые есть на рынке, в области программ, назовем их условно 3+2. Точнее, речь идет о 2.5D обработке с позиционными поворотами. Типичный пример такого сорта обработки – корпусные детали. Вот в этой области мы получаем значительно более качественные результаты, чем все конкуренты. Это касается точности и визуальных качеств. Для всех остальных программ мы все равно должны поддерживать и настоящую 5-ти координатную обработку, и УП с размерами в несколько миллионов кадров – вот для этих целей работает второе ядро, основанное на декселях.

У вашего продукта NCManager есть сайт, но он не обновлялся с 2014 года. Собираетесь ли вы уделять больше внимания маркетингу и рекламе?

Да, конечно, это делать нужно и у нас тут определенно есть проблемы.

Сколько у вас в текущий момент клиентов в России и в мире, если есть такие?

Клиентов в России порядка двухсот, а если говорить об остальном мире, о дальнем зарубежье, у нас есть эпизодические продажи в Греции, Венгрии, Корее, Сингапуре, но, повторю, это эпизодические продажи, которые, в общем, никакой погоды не делают. У нас были партнерские отношения с одной компанией в США и даже с двумя компаниями из Китая, но они не привели ни к каким ощутимым результатам. По какой причине? Один из партнеров из Китая запустил нашу рекламную компанию под лозунгом «наконец нашлась альтернатива Vericut», а потом сказал нам, что если бы мы были компанией из США, было бы все здорово, а к российскому софту в Китае отношение настороженное, это не мое мнение, я пересказываю его слова. Конечно, основная причина того, что не получилось в том, что не нашлось правильного человека, который смог бы эту работу с нашей стороны поддержать.

Каковы технологические и потребительские преимущества у NCManager перед конкурентами?

О технологических преимуществах отчасти я говорить уже начал. У нас есть математическое ядро, которое позволяет получать более высокое качество результата при ограничениях, о которых я говорил. Вы упоминали ModuleWorks, у нас с ними были совместные работы, в процессе которых их специалисты тестировали наши модули, и было официально признано, что по некоторым параметрам мы ощутимо выигрываем.

Что касается потребительских преимуществ, то в первую очередь можно говорить о цене. У Vericut, например, мы выигрываем на порядок, а то и больше, но не всегда только цена оказывается главным доводом в нашу пользу. Есть очень показательный пример, на «АвтоВАЗ» проводились большие испытания, в которых участвовали как минимум Vericut и IMSverify и мы технически выиграли у обоих продуктов.

Если говорить о конкурентах на рынке, конечно же самый главный, с которым мы сталкиваемся практически везде – это Vericut. Часто встречается Cimco Edit. А дальше понятно, что пользователи сравнивают со всем, что на рынке есть и иногда мы выигрываем, а иногда проигрываем.

Сотрудничаете ли вы с производителями САМ-систем и станков? NCManager интегрируется в какие-либо САМ-системы или же работает только как отдельное приложение?

Изначально NCManager задумывался как отдельное приложение и это не техническая идея, а в какой-то мере идеология. Мы обеспечиваем независимый контроль результатов работы CAM-системы. Тот симулятор, который в CAM-системы встроен, не может быть независимым до конца, я много примеров могу привести.

С другой стороны, понятно, что те технологии, которые есть внутри NCManager, могут быть использованы и в программном обеспечении станка, и внутри CAM-системы как встроенный симулятор. На данный момент с одной из компаний из ближнего зарубежья идут работы по встраиванию NCManager непосредственно в программное обеспечение станка. А по поводу интеграции в CAM-системы разговоры есть, но до большего пока не дошло.

На сайте компании «Би Питрон» можно заметить, что в продуктовой линейке присутствует не только NCManager, но и Vericut, не возникает ли конфликт интересов?

Вообще никаких проблем. Мы сами предлагаем и Vericut и NCManager. Если честно анализировать потребности клиента, то всегда можно обоснованно предложить ему именно тот продукт, который наиболее полно отвечает его специфическим требованиям.

Кого из реселлеров NCManager вы считаете наиболее активным или успешным?

Не хотелось бы однозначно никого выделять, мы очень благодарны всем нашим партнерам и очень рады, что они у нас есть.

В новой версии NCManager, которая вышла в этом году, появился современный ленточный интерфейс, и он сильно отличается от интерфейса предыдущих версий программы. Как ваши клиенты отреагировали на это изменение?

Мы с большой осторожностью к этому ленточному интерфейсу относимся. В какой-то момент мы сочли, что обязаны его дать клиентам, поскольку Microsoft активно приучает пользователей к этому интерфейсу. В сегодняшних поставках он существует, но по умолчанию выключен. На данный момент мы никаких откликов от клиентов еще не получили, и восторженных «как здорово, что вы это сделали» в том числе.

unnamed (1).png
NCManager обзавелся современным Ribbon-интерфейсом.

Насколько сложно научиться работать в NCManager? Есть мнение что в Vericut это довольно сложно.

В этом смысле, безусловно, NCManager выигрывает очень сильно. Наверное, отчасти потому, что Vericut предлагает ощутимо больший набор возможностей. Но мы надеемся, что не только поэтому. Ситуация реально такова, что подавляющее большинство наших пользователей обучается работать самостоятельно, но, в принципе, у нас есть курс, который длится два дня и этого времени точно хватает всем для изучения системы.

Какое количество виртуальных станков в стандартной поставке NCManager? Есть ли у вас база станков, оснастки и инструментов? Насколько она большая?

В NCManager есть два объекта: это устройство управления, которое обычно называют стойкой ЧПУ и сам станок. Это разные объекты для NCManager. В стандартной поставке порядка трех десятков стоек и порядка двух десятков станков.

База, созданная за эти годы – это сотни и станков и стоек, но она исключительно для внутреннего пользования. Объясню почему. Если говорить о станках, то создание станка, если уже есть геометрические модели, задача простая и внутри NCManager легко реализуется. Это проще, чем искать в базе аналог. Разработка стоек сложнее. Но тут, к сожалению, есть проблема. Существует очень много уникальных стоек, а точнее, стоек имеющих может быть и небольшие, но уникальные особенности. Попытка создать базу, которая бы покрыла не то, чтобы весь рынок, но хотя бы значительную его часть, не приводит ни к чему.

unnamed (2).png
Виртуальный станок в NCManager.

Для правильной проверки УП и симуляции обработки нужен мощный компьютер, насколько NCManager требователен к "железу" пользователя?

Как и во многих отраслях САПР, чем больше, тем лучше: и ядер, и частоты, и памяти — все важно. Ну, а с другой стороны, компромисс – это баланс между производительностью компьютера и качеством получаемого результата, и скоростью его получения — он для пользователя достаточно очевиден. NCManager способен работать и на компьютере с минимальными техническими возможностями, на офисном секретарском компьютере, например, но пользователь увидит, что это будет не быстро и с не слишком качественной картинкой.

Если говорить отдельно о точности получаемого результата, то для дексельной модели она напрямую зависит от размера доступной памяти. То есть, при 16 Гб памяти мы сможем поймать зарез глубиной, грубо говоря, 0,001 мм, а при 2Гб — 0,1мм.

Сколько сотрудников занимается разработкой NCManager?

В данный момент разработкой NCManager занимаются шесть человек. Сама компания занимается разработкой не только NCManager, и программой NCManager занимается не только эта компания — у нас достаточно разветвленная структура.

Какие еще продукты разрабатываются в вашей компании?

Мы осуществляем и заказные разработки, но обычно в нашей области. К примеру, была система для комплексной оценки себестоимости обработки на станках с ЧПУ с учетом даже электроэнергии, которая на это будет потрачена и большого числа других параметров. Еще один пример — интересная была работа по моделированию программно-управляемой электронно-лучевой сварки. Еще об одном проекте могу рассказать, может быть, вы слышали, что несколько лет назад по заказу Минпромторга под руководством МГТУ «Станкин» и компании «Топ Системы» была разработка так называемого российского геометрического ядра (RGK). Екатеринбургский представитель компании «Топ Системы» Александр Александрович Петунин пригласил нас в эту работу и мы два года плотно занимались этим проектом, но потом он, к сожалению, закончился.

Ядро разработали в итоге?

Ядро да, безусловно, разработали, но все понимают, что если программное обеспечение не развивается, то оно умирает.

И последний вопрос, который частично относится к уже упомянутому российскому геометрическому ядру, как вы относитесь к политике импортозамещения в сфере инженерного ПО?

К политике импортозамещения (с ударением на слове «политика») отношусь очень плохо. Потому что в этом случае потребитель получает результат хуже, а разработчик отстает в своем развитии. Та ситуация, с которой я начинал свой разговор, когда открыли границы, и мы поняли что CAD/CAM-системы с Запада на голову выше наших разработок, вот это как раз следствие политики импортозамещения. Мы 70 лет импортозамещались и оказалось, что отстали сильно. А если убрать слово «политика» и оставить слово «импортозамещение», так это, понятно, ровно то, что мы и делаем. Мы пытаемся сделать продукт, который был бы как минимум не хуже, а как максимум значительно лучше, чем любой другой продукт в мире.

Евгений Исакович, благодарим вас за интересную беседу!


Видео процесса симуляции обработки в среде NCManager.

Читайте также:

Комментарии (1)

Нравится0
turta@narod.ru
С интересом прочитал это интервью.
Цитата
К политике импортозамещения (с ударением на слове «политика») отношусь очень плохо. Потому что в этом случае потребитель получает результат хуже, а разработчик отстает в своем развитии. Та ситуация, с которой я начинал свой разговор, когда открыли границы, и мы поняли что CAD/CAM-системы с Запада на голову выше наших разработок, вот это как раз следствие политики импортозамещения. Мы 70 лет импортозамещались и оказалось, что отстали сильно.
Абсолютно и полностью согласен! Золотые слова. Те, кто спекулирует на этом сегодня, закладывают не просто мину, термоядерную бомбу под промышленность России завтра. Которая рванет непременно и рванет так, что никакая армия не поможет сохранить суверенитет РФ. Сегодня опять происходит смена платформ, как это уже неоднократно происходило в истории развития ИТ: майнфреймы, мини ЭВМ, рабочие станции, ПК. Теперь вот WEB и мобильные устройства. И всегда на таких этапах происходила смена лидеров, те, кто зазевался и вовремя не переходил на новые платформы, уступали место на рынке новичкам. Надо понимать, что CAD уже проигран. И проигран окончательно и полностью. Конкурировать с Onshape десктопным CAD будет скоро невозможно. Единственный выход, это поиск своей ниши и "облачная" реализация. Я желаю этой команде понять это и быстрее начать работать в этом направлении. Сделал у себя на сайте простенькую прорисовку в браузере http://cnconline.ru/drawnc.php. Но решаемая мной задача по созданию "облачного" кибер-технолога на столько масштабна, что мне одному все не потянуть. Тем более в наших российских условиях. Особенно, если сравнивать условия команды Джона Хирштика по созданию "облачной" САПР и мои по созданию "облачного" кибер-технолога. Желаю команде из Екатеринбурга всяческих успехов и переносите свой проект в "облака" побыстрее.
http://newstopeople.ru/?p=3086
Имя Цитировать Нравится0

Оставьте комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.