Статьи о CAD/CAM и ЧПУ
Ключевое преимущество ADEM: интервью с Казаковым А. А., к. т. н., генеральным директором НПК “Крона”
- Андрей Ловыгин

- Алексей Александрович, про систему ADEM знают многие, но мало кто слышал про историю ее возникновения. Пожалуйста, поделитесь историей появления программного продукта. С чего все начиналось?
Все начиналось с независимых команд - две составляющие, которые легли в основу интегрированной CAD/CAM-системы ADEM. Конструкторская или CAD-часть – это ребята из “НПО Машиностроения” (г. Реутов), которые, во второй половине 80-х сделали CherryCAD, фактически аналог AutoCAD. Технологическая или CAM-часть – это система “Катран” (у программы сменилось несколько названий – примеч.), изначально разрабатывалась на Ижевском мотозаводе. Даже по тем временам (конец 70-х, начало 80-х) программа была во многом инновационной, мы ушли от существовавшего “траекторного уровня” и начали сразу использовать конструктивные элементы. Это значительно сокращало объем исходного кода и в разы увеличивало степень автоматизации. В начале 90-х на СМПО им. Фрунзе (позже, ОАО “Моторостроитель”) пользовались и CherryCAD-ом и “Катран”-ом. И во время визита на предприятие нас попросили доработать ПО, с тем, чтобы не заниматься “ручным” переносом геометрии из одной системы в другую. И первым делом был написан конвертер. А уже затем, после того как две команды познакомились ближе, возникла идея создания интегрированной CAD/CAM–системы.
- На просторах интернета встречается информация, что ADEM – отчасти израильский программный продукт.
Да, у нас был трудный период, когда мы привлекали к сотрудничеству израильскую компанию Omega Technologies, в том числе для финансирования. Тем не менее, основная разработка велась и ведется в Москве и Ижевске, авторские права на программу зарегистрированы в России.
- Большая ли у вас команда разработчиков?
В Ижевске порядка 16 человек, в Москве – 12 человек, плюс структуры технической поддержки, маркетинга. Кроме того, я лично до сих пор занимаюсь программированием, ставлю задачи команде.
- Каким образом вы выживаете и зарабатываете на сложном и конкурентном российском рынке CAM? Ваш основной рынок – это “оборонка” и “образование”?
Давайте не будем забывать, что сейчас ADEM уже не просто CAD/CAM-система. Большим спросом пользуется так называемое укрупненное нормирование, когда требуется оперативно оценить стоимость изготовления деталей до начала выполнения работ. И этот функционал динамично у нас развивается. Кроме того, мы успешно решаем вопросы интеграции разнообразного ПО, например, систем оперативно-календарного планирования с ADEM, разрабатываем постпроцессоры, проводим обучение. В качестве показательного примера – предприятие “Старт” (г. Пермь) приобретает новый станок OKUMA и буквально за одну неделю мы его запускаем в работу. Определенный кадровый голод на отечественных предприятиях способствовал появлению новой для нас услуги – разработка технологии “под ключ”. Ну и разумеется, поставка ПО, как вы правильно заметили, для промышленных предприятий и учебных заведений.
- В чем, на ваш взгляд, преимущества ADEM по отношению к западным CAM-системам?
У нас ЧПУ-обработка проектируется в контексте создаваемого техпроцесса. Параллельно с получением комплекта УП, пользователь имеет оформленный техпроцесс, карты наладки, прочую сопроводительную документацию. Попадая в технологическое бюро, ADEM закрывает все потребности, работающих там инженеров, другое ПО не требуется. И в этом, на мой взгляд, ключевое преимущество. Плюс ко всему, у нас большой опыт общения и решения конкретных задач пользователей. Живой пример - с начала 90-х сотрудничаем с РСК “МиГ”, там работают очень грамотные технологи, которые часто делятся с нами идеями, пожеланиями, а мы с удовольствием реализовываем их в продукте. С точки зрения технологий заложенных в ADEM, стоит упомянуть об автоматической обработке на основе конструктивных элементов 3D модели, чем могут похвастаться западные продукты, например, FeatureCAM и ESPRIT. Вообще, уровень возможностей CAM-систем постепенно выравнивается и, все, что можно сделать в NX, примерно с теми же усилиями достигается и в ADEM.
- Мое хобби – изучение CAM-систем и, разумеется, я пробовал работать в ADEM. Отмечу, что на фоне хороших возможностей, на мой взгляд, система немного отстает в плане интерфейса от иностранных продуктов. Вы работаете над усовершенствованием интерфейса и удобства работы?
Мы активно работаем над 10-й версией, которая была фактически написана “с нуля”, с новым интерфейсом, отличным доступом к базе данных, измененной модульной структурой, поддержкой 64-битного режима. Бета-версия должна появится осенью и до конца года ADEM 10.0 выйдет на рынок.
- Готовы ли вы предоставить редакции “Планета CAM” новую версию ADEM на предварительное тестирование?
Разумеется, с радостью! Как только 10-ая версия будет в приемлемом для тестирования состоянии.

На фотографии: Даниил Зинченко и многочисленные посетители стенда ADEM
От редакции: Благодарим компанию ADEM в лице Даниила Зинченко за организацию интервью, а Алексея Александровича Казакова ловим на слове. Итак, следите за ближайшим будущим ADEM на страницах информационно-аналитического электронного журнала “Планета CAM”.
Читайте также:
- CAM система GO2cam приходит в Россию. Эксклюзивное интервью Максима Логвинова.
- Опыт нашей команды в САМ – это несколько десятков лет работы
- Двухъядерный NCManager
- Постпроцессоры – дело тонкое
- Эксклюзивное интервью Владимира Лейбенсона, IMS Software
- SprutCAM мирового уровня. Интервью Александра Грошева на EMO 2013.
- Как BEAVER Technology омолаживает российское станкостроение. Интервью братьев Бобрышевых.
- Tebis в России: эксклюзивное интервью Владимира Юшкевича
Комментарии (0)
Оставьте комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.