SprutCAM для программирования роботов: быстрое внедрение, долгосрочный эффект
- Журнал "Промышленные регионы России" №2 (97), 2017
Отечественные программные продукты SprutCAM решают множество задач, связанных с автоматизацией разработки управляющих программ для станков с ЧПУ и самых современных роботизированных комплексов. Так на машиностроительном предприятии «ТОНАР» внедрение модуля SprutCAM для робота-фрезера помогло всего за неделю ввести в эксплуатацию новую линию по производству кабины для карьерных автомобилей. Впечатлениями о процессе и результатах внедрения поделился Вячеслав Чернов, начальник бюро роботизации завода «ТОНАР».
— Вячеслав Николаевич, пожалуйста, расскажите немного о вашем предприятии. Какую продукцию вы выпускаете?
«ТОНАР» — крупнейший завод-изготовитель прицепов и полуприцепов в России, начавший свою деятельность в 1990 году на территории Московской области и уже более 26 лет выпускающий качественную и востребованную рынком продукцию. Сейчас завод «ТОНАР» производит более ста различных моделей техники по четырем основным направлениям: магистральная прицепная техника, сельхозтехника, спецтранспорт для перевозки сыпучих грузов и карьерные самосвалы, и запчасти к полуприцепам.
Сегодня «ТОНАР» — это современный машиностроительный комплекс с полным производственным циклом: от разработки, изготовления и сборки до сбыта готовой продукции и последующего сервисного обслуживания.
На заводе работает более 700 человек — эксперты отрасли, профессионалы с огромным опытом в области машиностроения. Производство максимально автоматизировано — на заводе установлены робототехнические комплексы сварки, плазменной резки металла, запущена новейшая дробеструйная камера. Всё это позволяет существенно увеличить точность производимых операций и максимально исключить человеческий фактор. Высокий уровень автоматизации обеспечивает надежность производства и высокое качество продукции.
— Наверное, чтобы выпускать на одном предприятии более ста видов грузовиков и прицепной техники, нужен особый подход. В чем его специфика?
Широкий модельный ряд выпускаемой продукции требует быстрой переналадки оборудования. Также мы нуждаемся в автоматизации процессов разработки управляющих программ для роботов. На заводе работают шесть робототехнических сварочных комплексов различной сложности (общее число манипуляторов – 12), робототехнический комплекс плазменной 3D-резки, робототехнических комплекс выдавливания металла и фрезеровки. Планируется роботизация процесса нанесения лакокрасочных покрытий.
— Почему появилась потребность в программном обеспечении SprutCAM? С какими проблемами в разработке управляющих программ вы сталкивались до перехода на это ПО?
Потребность в ПО SprutCAM появилась, когда мы запустили собственное производство кабины для карьерных автомобилей. Перед нами была поставлена задача избежать приобретения и изготовления дорогостоящей штамповой оснастки. Выдавливание алюминиевых деталей наружной облицовки кабины было решено поручить роботу. Идея заключается в том, что робот фрезерует формы для выдавливания и потом по этим формам выдавливает детали из листа. Однако программирование робота без пакета SprutCAM было бы очень трудоёмким, либо вообще невозможным.
— Когда началось ваше сотрудничество с компанией «СПРУТ-Технология»? Почему был выбран именно этот продукт из всего многообразия CAM-систем?
Впервые данное программное обеспечение мы начали использовать в июне 2016 года. SprutCAM был выбран по нескольким причинам. Во-первых, это российский производитель, гарантирующий оптимальное сочетание по критерию «цена-качество». Во-вторых, нам понравилась способность компании обеспечивать надежную техническую поддержку пользователям.
— Какие решения данного производителя вы применяете? На какое оборудование и какие производственные процессы они ориентированы?
Мы используем модуль ПО SprutCAM «Робот-Фрезер 2D-5D фрезерные операции». Этот модуль ориентирован на программирование роботов для выполнения фрезерных операций, но мы его используем и для программирования выдавливания металлического листа. На нашем производстве Робот FANUC R-2000 фрезерует формы для выдавливания, выдавливает детали наружной облицовки кабины, фрезерует детали для панели приборов и детали внутренней облицовки кабины.
— Как изменился процесс разработки управляющих программ для роботизированного комплекса на вашем предприятии благодаря данному пакету?
Программное обеспечение внедрялось в производство параллельно с роботом. Программирование робота без ПО SprutCAM было бы нереально трудоёмким и значительно ограничивало бы возможности данного оборудования.
— Какие технические и экономические эффекты были получены за счет внедрения SprutCAM?
Создание данного робототехнического комплекса позволило избежать изготовления дорогостоящих штампов для листовой штамповки. А ПО SprutCAM сделало процесс технологической подготовки производства быстрым и гибким.
— Поделитесь впечатлениями: как проходил этап внедрения этого продукта на вашем предприятии? С какими трудностями вы столкнулись?
Внедрение ПО удалось провести в течение одной недели, в это же время шло обучение персонала. Никаких особых проблем при этом не возникало. Все происходило в плановом режиме.
— Как было организовано обучение технологов-программистов «ТОНАР»? Насколько сложным продукт оказался в освоении?
Обучение технологов-программистов происходило непосредственно на заводе. В качестве примеров для обучения использовались наши реальные детали, которые сразу же изготавливались, поэтому внедрение произошло в кратчайшие сроки.
— Требуется ли вам сегодня техническая поддержка разработчика решений SprutCAM на постоянной основе? Приходится ли регулярно приобретать обновления или они включены в первоначальную стоимость продукта?
В настоящее время техподдержка требуется крайне редко. Программное обеспечение обновляется в автоматическом режиме.
— Как вы оцениваете перспективы дальнейшего сотрудничества с компанией «СПРУТ-Технология»?
Мы положительно оцениваем результаты сотрудничества и в дальнейшем планируем его расширять. В частности, большой интерес вызывает модуль ПО для программирования сварочных роботов.
Источник: http://www.sprut.ru/company/press/articles/prom-regions-97Читайте также:
- SprutCAM в космическом приборостроении: как создать высококлассную металлообработку без замены станочного парка?
- C3D Labs об итогах 2018: растем в два раза быстрее
- Как CAM-система помогает компаниям улучшать программы для новых станков
- Игрушки для настоящих мужчин
- Автоматизация конструкторско-технологической подготовки производства при помощи систем КОМПАС 3D и ADEM CAM на примере АО «Тамбовский завод «Ревтруд»
- Правильный выбор «Интерпайп НТЗ»
- Всем на зависть
- ESPRIT улучшает качество продукции и жизнь пациентов
- Опыт внедрения систем ADEM 9.0 и ADEM PDM на ФГУП «НПЦАП» - Интервью с главным технологом
- Опыт использования SprutCAM на предприятии ООО «Биформ» в производстве штампов и пресс-форм