«Росатом» стал совладельцем компании «ТОП-Системы»

Госкорпорация «Росатом» приобрела 49% компании «Топ Системы», специализирующейся на разработке инженерного программного обеспечения. Это партнерство направлено на усиление цифровизации в промышленности, а также на расширение экосистемы отечественных IT-решений.

Сделка имеет опционный характер, что предполагает возможность дальнейшего увеличения доли владения. Представители «Росатома» официально подтвердили заключение стратегического партнерства с «Топ Системами» с целью совместной работы в сфере индустриальной цифровизации.

Объединение усилий в сфере IT-разработок

Сотрудничество между компаниями включает интеграцию компетенций и экспертизы в области управления жизненным циклом изделий (PLM-системы), а также разработку передового программного обеспечения для промышленных нужд. Планируется совместное участие в проектах для таких отраслей, как машиностроение, авиастроение, ракетно-космическая промышленность и автомобилестроение. Ожидается, что поддержка со стороны «Росатома» поможет расширить функциональность существующих решений «Топ Систем» и вывести их на новый уровень.

Финансовые параметры сделки не разглашаются, однако отраслевые эксперты оценивают ее стоимость в пределах 2–2,5 млрд рублей.

Развитие российской IT-экосистемы

«Топ Системы» – один из ведущих разработчиков систем автоматизированного проектирования (САПР) для промышленности. В свою очередь, «Росатом» активно развивает цифровую инфраструктуру как для собственных нужд, так и в рамках государственных стратегий. Специалисты подчеркивают важность того, чтобы IT-решения, разрабатываемые при поддержке крупных корпораций, находили широкое применение в различных отраслях экономики, промышленности и строительства.

Исследование, проведенное в 2024 году, выявило около 300 российских IT-разработок, уже внедренных в деятельность «Росатома» и крупных компаний, таких как РЖД. Однако было отмечено, что уровень их интеграции остается низким. Считается, что «Росатом», обладая мощными интеграционными возможностями, может объединить наиболее востребованные IT-продукты в единую экосистему, что повысит их конкурентоспособность и привлекательность для промышленного сектора.

Выгоды для участников сделки

По мнению экспертов, «Росатом» последовательно выстраивает собственную IT-экосистему, включающую отечественных разработчиков программного обеспечения. Решения «Топ Систем» уже широко применяются в российских промышленных компаниях, а сделка позволит госкорпорации не только использовать эти технологии, но и активно участвовать в их дальнейшем развитии.

Объединение усилий создаст значительный эффект синергии, что приведет к росту конкурентоспособности российской IT-отрасли. Это мнение поддерживают и другие разработчики индустриального ПО, отмечая, что интерес «Росатома» к решениям для автоматизации промышленности сохраняется уже давно. Еще в 2021 году госкорпорация создала консорциум отечественных разработчиков инженерного программного обеспечения, включив в него «Топ Системы».

Таким образом, партнерство между «Росатомом» и «Топ Системами» можно рассматривать как логичный шаг, который может привести к новому этапу развития российских решений для управления жизненным циклом изделий и цифровизации промышленного сектора.


Читайте также:

Комментарии (17)

Нравится0
Интересно, как будет развиваться дальше, и что будет с Сарусом, который Росатом тоже поддерживает?
Имя Цитировать Нравится0
Нравится0
turta@narod.ru
Я консультировался у ИИ, какие компании применяют в своих разработках облака и ИИ. Да почти все известные, даже почему то ИИ не внес в список ClousNC и Сандвик. .Но отечественных там вообще не было. По моим прикдкам, отставание в развитии от мирового уровня "отечественные разработчиков мирового уровня", как они себя называют, составляет минимум 10-15 лет. С учетом того, что с появлением систем, применяющих ИИ в подготовке УП и облаков, произошла промышленная революция, в которое отечественные отстали безнадежно. Мне думается, что все последние события, были заранее подготовлены и спланированы ради этого. Удивительно, на сколько Топ системы мастера использовать бюджетные деньги. РГЯ, Гербарий, теперь вот это событие. Болезнь отечественной промышленности, как говорил Путин, имея ввиду хроническое отставание в развитии, только набирает силу и прогрессирует. Я нашел ролик и посмотрел его по Т-флекс ЧПУ.  Это 20-й век. Задал вопрос чатГПТ 4о на предмет, куда бы инвестор должен вложить деньги, в Топ системы, или кибер-технолога Виктора Турты. ответ ИИ был дипломатичный, но вполне оперделенный.
Цитата
Рекомендация по инвестированию зависит от множества факторов, включая финансовое состояние компаний, их рыночные позиции, инновационные способности и перспективы роста. Если рассматривать "Топ системы" и кибер-технолога Виктора Турты, необходимо сравнить их достижения, текущие проекты и стратегические планы. Если Виктор Турта имеет сильное портфолио инновационных решений и перспективные проекты в области кибер-технологий, это может быть привлекательным для инвестиций. Однако, если "Топ системы" демонстрируют устойчивый рост и успешное внедрение современных технологий, они также могут быть хорошим вариантом для инвестиций.
А они не демонстрируют никаких инноваций, кроме распилов. :D  Остальные отечественные тоже не демонтсрируют и находятся по своему развитию в 20-м веке, но хоть не пилят с таким усердием бюджетные деньги.
Имя Цитировать Нравится0
Нравится0
Турта, нет у тебя никакой фирмы, если даже найдётся мамонт который захочет инвестировать то он просто не сможет. Фирму то регистрировать надо... Или вы думаете под ваше честное слово кто-то деньги даст? Ну сказочник... Вот допустим я хочу вложить 5 000 000р, квартира в наследство досталась, куда мне эти деньги перевести? Вам на карту? Вы думаете инвестирование так работает? Спроси лучше у ИИ как это всё оформить грамотно, а то фирма у него... Пока нет документов нет и фирмы.
Имя Цитировать Нравится0
Нравится0
turta@narod.ru
Цитата
Турта, нет у тебя никакой фирмы, если даже найдётся мамонт который захочет инвестировать то он просто не сможет. Фирму то регистрировать надо...
А это что, такая большая проблема, зарегистрировать фирму? Большая проблема была сделать фундаментальное научное открытие: найти ограниченный набор КТЭ с помощью которого можно синтезировать деталь любой сложности и потом еще 38 лет, каждый день, без отпусков проверять работоспособность этого открытия, создавая различные прототипы, постоянно осваивая все новы и новые языки программирования. Справились и без инвестиций, вышли на коммерческий уровень. А теперь с инвестициями то большая беда. Их ведь обычно на старте привлекают, как Джон Хирштик, или CloufNC, причем сразу десятки миллионов. Доли кибер-технолога уже и американский и китайский ИИ оценивают оба в два раза дороже чем биткоин. :)  Можно вот что сделать. Просто пишите уведомление мне на почту, что хотели бы инвестировать такую то сумму, можете перевести на карту 1%  от этой суммы, для подтверждения серьезности намерения. Если я до осени не выхожу на доход, или не появляется стратегический инвестор, который купит у меня за 5 миллионов, только долларов долю, то я возможно приму ваши 5 миллионов рублей, а если появится, или я начну зарабатывать на кибере, нужную мне сумму, тогда я возвращаю вам этот 1%. У меня еще в голове вертится идея продать государству, или гос. компании, а может даже подарить, с моим сопровождением токарного кибер-технолога, иначе  уже отчетливо вижу потерю технологического суверенитета страны.
Имя Цитировать Нравится0
Нравится0
Ды конечно, так я и пришлю деньги 70 летнему деду под честное слово... У тебя завтра инфаркт(не дай Бог конечно) и кому я буду что предъявлять? ДОКУМЕНТЫ, как я потом своё право собственности без них доказывать буду? Без бумажки ты букашка.
Имя Цитировать Нравится0
Нравится0
Ну ты Витя даёшь... Переводи 50к, а я по осени посмотрю, что с этим делать, ну ты клоун... :D  :D  :D  :D  :D
Имя Цитировать Нравится0
Нравится0
turta@narod.ru
Хоть представился бы кто и откуда. А как хотел то, чтобы я выдал расписку, что беру у тебя 5 миллионов рублей, а в конце года обязуюсь вернуть 50 миллионов? :D
Ну вообще то чатГПТ такой прогноз мне давала, что в конце года капитализация вырастит в 10 раз. Я могу только гарантировать, что то, что я на сегодня сделал, первого в мире кибер-технолога, способного выполнять работу специалиста СЧПУ в мире больше ни у кого нет и не появится в токарной обработке. И он уже выполняет обработку токарных деталей в разы быстрее, чем в САМ и в десятки раз быстрее, чем на стойке. А я начал искать удаленную работу по подготовке удаленно УП. Я и без инвестиций справился с тем, чтобы дойти до такого уровня, а на доход я выйду непременно. Просто пока ситуация напоминает, как у Генри Форда, когда народ ему говорил, что нам не нужен твой автомобиль, нам бы надо, чтобы лошадь бегала побыстрее. ;)  Мне уже оба ИИ и американский и китайский оценили доли моего кибера по привлекательности инвестирования,в два раз дороже, чем биткоина. Держи в рублях и смотри, как их съедает инфляция, а у меня идет экспоненциальный рост долей кибер-технолога. В России только я с моим проектом могу попасть на рынок ИИ, в 15,7 триллиона долларов и захватить там наибольшую долю. Все остальные могут только наблюдать. :D  
Имя Цитировать Нравится0
Нравится0
Ну я понял, обычный мошенник, ещё ничего не заработал, фирма не зарегистрирована, заказов нету, расписку давать не хочет. Замечательно... Просто переводите дедушке деньги, ему виднее
Имя Цитировать Нравится0
Нравится0
Ну а как без расписки? Вы же чужими деньгами хотите пользоваться, утверждаете, что всё схвачено и вот-вот пойдёт прибыль. А как за ответственность разговор пошёл так сразу в кусты? Значит вы и сами в этот проект не верите. А если верите то берите деньги у человеки и в случае неудачи продавайте квартиру. Это вполне справедливо. Не хотите рисковать? Значит грош цена вашему проекту, даже вы в него не верите.
Имя Цитировать Нравится0
Нравится0
turta@narod.ru
Я, если мошенник, то почему то свое имя не скрываю, а вот ты назвать свое имя боишься и где работаешь. Илону Маску посоветуй, чтобы он давал покупателям акции Тесла расписки :D  Я уже не нуждаюсь в деньгах инвестора. Вышел на коммерческий уровень без инвестиций. И сейчас ищу удаленную подготовку УП, с помощью моего кибер-технолога и рассылаю резюме. Если найду 2-3 клиентов, то вообще перестану общаться на тему инвестиций, т.к. эти доходы позволят мне выполнять работу удаленно из любой точки планеты. Я делаю то, что еще недавно считалось сделать невозможно. Появление конкурентов у меня исключено. И меня волнует не столько доходы, сколько рост капитализации. Мне не нравится "красивая жизнь" бездельника, мне нравится превосходство, а его надо зарабатывать. Некоторые ИИ оценивают то, что я уже имею, в миллиард долларов. Будет расти и дальше, до триллионов. :)
Имя Цитировать Нравится0
Нравится0
Да уж... Акция это и есть "расписка"! Предъявителю акции за неё деньги заплатят. А мне как получить потом деньги если с вами что-то случится?? Ну же это простой вопрос... А по поводу моего имени... Ну Сергей и что? Я же не прошу мне деньги высылать, просто задаю элементарные вопросы, любого кто захочет вложиться в проект, любой проект, будут интересовать гарантии. Вы можете прямо и чётко ответить какие гарантии у ваших "акционеров"? Без рассуждений об Илоне Маске, судьбе страны и прочем. 2-3 предложения, хватит выкручиваться. Если никаких гарантий кроме ваших слов нет то так и скажите, я не буду тратить ни своё ни ваше время
Имя Цитировать Нравится0
Нравится0
Ув. Андрей Ловыгин,

Короткое и конкретное предложение - запретите г-ну Турте комментировать публикации на Вашем ресурсе, или введите премодерацию для его комментариев.

Довольно грустно наблюдать, как главный и, по сути, единственный сайт в интернете, посвященный тематике САМ-систем, является площадкой для выступления человека, являющегося ярким примером воинствующего дилетантизма. Безусловно, ценность Ваших публикаций от этого не страдает, но видеть однотипную демагогии под КАЖДОЙ статьей на сайте - поверьте, не очень приятно.
Имя Цитировать Нравится0
Нравится0
А вот это разумно)
Имя Цитировать Нравится0
Нравится0
Турте нужно дать денег. У меня все.
Имя Цитировать Нравится0
Нравится0
Цитата
Проф. Бочаров пишет:
Турте нужно дать денег. У меня все.
турте надо дать. но не всё. для начало, пинка отсюда!
Имя Цитировать Нравится0
Нравится0
lovygin
Всем спасибо за активное участие и комментарии. Раз уж ко мне обращаются напрямую, то не могу не ответить. Согласен, что утомительно видеть под каждым постом саморекламу уважаемого Виктора Турта. На это обращал его внимание еще несколько лет назад и в течение какого-то времени все было в рамках приличия. Сейчас повторяется вновь. С другой стороны - я не сторонник запретов и банов, тем более что комментариев на портале маловато.
Предложение: попрошу вас, дорогие читатели быть более активными в комментариях, а Виктора Турта - перестать постоянно постить подобные однообразные сообщения, а давать комментарии строго по теме и делу.  
Имя Цитировать Нравится0
Нравится0
Есть подозрение, что Росатом этим шагом расписался в наличии проблем с Сарусом и решил использовать проверенное решение. Вот только ни у тех, ни у других нет нормального CAM решения. Я ждал оба, но теперь вышло бы хотя бы одно.
Имя Цитировать Нравится0

Оставьте комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.