Импортозамещение & CAM

Андрей Ловыгин

Здравствуйте! За последние пару месяцев, наверное, только ленивый не высказался по поводу импортозамещения. Среди отечественных разработчиков и поставщиков САПР особую активность проявляет АСКОН, который, образно выражаясь, “оседлал волну”. Руководители компании уже успели высказаться на тему развития российского инженерного ПО в различных СМИ ( Голиков А. “В области импортозамещения пока больше политики и разговоров, чем реальных дел”; Оснач Д. “Нужна не разовая акция по замене зарубежного ПО на отечественное, а Развитие”), а также инициировали организацию форума “Развитие. Российские технологии для инженеров”, призванного “построить мост между российскими разработчиками и их потенциальными заказчиками”. Пожелаем АСКОНу и его партнерам (АДЕМ, НТЦ «АПМ», ТЕСИС, Эремекс) всяческих успехов в подготовке и проведении мероприятия, а нашим читателям обещаем подробнейший репортаж с пленарной части, специализированных секций и технологической выставки форума.

В свою очередь, компания “ТОП Системы” приглашает на “Созвездие САПР”, где расскажет о настоящем и спрогнозирует будущее российского PLM. Традиционно эта конференция собирает руководителей и ведущих специалистов предприятий, заинтересованных в расширении своих знаний об информационных технологиях автоматизации подготовки производства и знакомстве с практическим опытом предприятий, использующих в своей деятельности программный комплекс T-FLEX PLM.

В конце сентября состоится Второй всероссийский конкурс “ТОП 100 лучших инженеров России”, призванный заинтересовать инженерным делом как можно больше молодых людей. Проект предоставляет прекрасную возможность показать свои способности и побороться за звание “Лучшего инженера”.

В общем, осенью нас ждет череда ярких САПР-мероприятий, которые призваны повысить востребованность и конкурентоспособность отечественных инженерных решений. А что же у нас происходит с CAM в условиях кампании импортозамещения, санкций и валютных колебаний? Давайте посмотрим, как чувствуют себя поставщики иностранных программных продуктов и что предпринимают отечественные разработчики. “Планета CAM”, пожалуй, единственный ресурс, где можно получить актуальную и объективную информацию о состоянии рынка CAM. Тем более, что до конца года и выхода нового “Обзора российского рынка CAM-систем” осталось всего 4 месяца.

Начнем с лидеров рынка: Delcam, NX и ESPRIT. После поглощения Delcam корпорацией Autodesk все ждали, что позиции британской компании пошатнутся. На протяжении почти двух лет ничего особенного не происходило и бизнес Delcam продолжал работать как часы. Однако в 2015 году ситуация начала развиваться по другому сценарию. Сразу несколько источников в российских компаниях, связанных с Delcam, сообщили нам о том, что Autodesk все-таки начал проводить реформы. В европейских структурах были проведены значительные кадровые перестановки, менеджеры ряда подразделений покинули компанию. Московский офис ООО “Делкам” также лишился руководства, а заодно и права заниматься маркетинговой и рекламной деятельностью от лица Delcam. Российские поставщики ПО Delcam столкнулись с новыми требованиями Autodesk в части договорных отношений и, судя по всему, будут вынуждены поставлять ПО как товар, с НДС. К чему это приведет можно лишь предполагать. Кроме того, появилась информация, что Autodesk уступил доли Delcam своим российским партнерам, то есть вышел из совместного владения. Будем признательны, если представители САПР-гиганта предоставят нам (а заодно и сотрудникам местных офисов Delcam) комментарии по поводу происходящего и надеемся, что российский бизнес одного из мировых лидеров CAM не пострадает.

С учетом вышесказанного, в 2015 году NX может возглавить пьедестал самых коммерчески успешных CAM-систем в России. Хотя и здесь не обойтись без ложки дегтя. Забегая вперед, скажу, что практически весь рынок пострадал из-за значительного падения куса рубля и, как следствие, подорожания иностранного ПО. К этой проблеме добавились санкции, которые не позволили некоторым предприятиям закупить желаемое ПО, в том числе от Siemens PLM. Хотя в ряде случаев и потенциальные заказчики, например, некоторые государственные предприятия, отсутствующие в санкционных списках, меняли планы и приобретали российские программные продукты. Такой вот обратный эффект.

Откровенно говоря, при взаимном желании любые санкции можно обойти, и если предприятие все же нацелено на приобретение иностранного ПО, то Edgecam, CAMWorks, FeatureCAM или ESPRIT будут поставлены. Кстати об ESPRIT: DP Technology, разработчик популярной CAM-системы, продолжает инвестировать в свое российское подразделение, команда DPLabs в Томске расширяется, и только за август сразу четыре крупных предприятия (Петрозаводскмаш, Азотреммаш, Саранский телевизионный завод, Геофизика) сделали “The Right Choice– то есть выбрали ESPRIT.

Из отечественных разработчиков CAM-систем темой импортозмещения довольно ловко пользуются ADEM и “СПРУТ-Технология”. Однако даже с учетом возникших преференций, они, скорее всего, не смогут показать роста. Если общее падение рынка в долларовом выражении составит в 2015 году порядка 30%, то выручка российских компаний останется на прошлогоднем уровне.

А вообще, есть ли смысл российским предприятиям приобретать CAM-системы иностранного производства? Может все необходимые функции есть у наших ADEM, ГеММа-3D, SprutCAM, Техтран и T-FLEX? Вынужден констатировать, что отечественный софт для ЧПУ-программирования пока отстает. Разумеется, используя такие продукты как SprutCAM и ADEM, вы сможете запрограммировать фрезерную или токарную обработку практически любой сложности. Скажу больше, в этих системах есть такие “фишки”, которым удивятся и позавидуют западные разработчики.

Тот же Техтран в токарной 2D обработке практически ничем не уступает американскому Mastercam, реселлеры которого в очередной раз меня удивили и озадачили в репортаже с международной специализированной выставки “Металлообработка-2015”. Позвольте привести вам пару фрагментов из этой статьи: “В этой связи мы обращались к руководству компании CNC Software, разработчика Mastercam, с вопросом об их отношении к санкциям и получили заверения в глубоком уважении к русским людям, русской культуре и вкладу России в победу во Второй мировой войнe… В CNC Software уверяют, что не поддерживают зависимость бизнеса от политики и отрицают саму мысль о возможности добровольного присоединения к санкциям. Руководство CNC Software заявляет, что компания до конца будет выполнять взятые на себя обязательства перед российскими пользователями Mastercam…”. Смешно ей-богу, но, как говорится, не бывает дыма без огня. Учитывая, что CNC Software, пожалуй, единственный крупный разработчик CAM, который не работает в России напрямую (а исключительно через Латвию), сотрудники которого так ни разу официально не посетили нашу страну, то напрашивается предложение о том, что импортозамещение нужно начинать именно с этого американского продукта. Уверен, что если Госдеп прикажет, то и к санкциям присоединятся, даже несмотря на “глубокое уважение”. Рисковать многомиллионным бизнесом из-за относительно слабых продаж в России никто не будет, не нужно рассказывать нам сказки, благо прецеденты уже были.

Так в чем же проблема российских разработчиков? Рынком для западных CAM-систем является весь мир, для российских – только одна страна, пока не сильно ориентированная на экспорт. Поэтому у западных компаний большие объемы продаж и значительней бюджет не только на маркетинг и рекламу, но и на R&D. Мы покупаем иностранные станки, производители которых уже много лет сотрудничают с иностранными же разработчиками САПР. Поэтому в их базах больше постпроцессоров, интегрированных и специализированных решений. Мы отстаем в удобстве интерфейса, высокоскоростных и 5-ти осевых стратегиях, автоматической обработке на основе конструктивных элементов…

Но все перечисленные преимущества не критичны и разрыв вполне преодолим. Нужно просто разумно поддержать отечественного разработчика, но при этом не строить новых барьеров для бизнеса. Быть может, Минпромторгу пора предоставлять субсидии на закупку только российского, а не иностранного ПО? Глядишь, и импортозамещение пойдет быстрее.


Комментарии (4)

Нравится0
Muhin
А смогут ли российские САМ развиться до нормальных продуктов без конкуренции с западными системами?
Имя Цитировать Нравится0
Нравится0
lovygin
Хороший вопрос, но его можно отнести в принципе к любому продукту. Сможет ли российское автомобилестроение развиваться без конкуренции с западными производителями? В статье как раз и говориться, что не нужно строить барьеры для бизнеса, а грамотно поддержать разработчиков через стимулирование спроса на отечественные продукты.
Имя Цитировать Нравится0
Нравится0
turta@narod.ru
Сказано все верно.
Можно конечно заменить западные САМ на отечественные. В этом случае душа у руководителя будет спокойнее, что в один прекрасный момент, они не перестанут выдавать УП, или выдавать их не верные. Ну будет времени уходить чуть больше на
подготовку УП, ничего страшного. Но вот как сделать неконкурентоспособное машиностроение РФ в целом, более конкурентоспособным по сравнению с остальным миром, если оно загибается?
Как избежать угрозы со стороны западных САМ, которые становятся все более интеллектуальными и переводятся в облака, т.е. из дорогостоящего товара, становятся доступной услугой. Причем услугой, доступной для всех типов устройств, имеющих доступ в интернет? А это все в комплексе в один прекрасный момент рванет так, что будет сравнимо с экономической термоядерной бомбой. И об импортозамещении тогда вообще никаких мыслей ни у кого в РФ не будет возникать. Мысли уже будут об ИТ катастрофе.
http://newstopeople.ru/?p=3925  
Имя Цитировать Нравится0
Нравится0
alexfisich
Цитата
turta@narod.ru пишет:
Но вот как сделать неконкурентоспособное машиностроение РФ в целом, более конкурентоспособным по сравнению с остальным миром, если оно загибается?
Это и есть самый важный вопрос. Одним из способов является подготовка кадров. Средняя школа и ВУЗы - они своим заняты. Нужно другое решение - например деловое образование при ТПП.
Имя Цитировать Нравится0

Оставьте комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.