Представляем большое интервью Юрия Тарарыкина, коммерческого директора и организатора ООО "МЕХАТРОНИКА" - ведущего отечественного разработчика и производителя устройств ЧПУ. Вы узнаете о том, отстают ли наши контроллеры от продукции Siemens, насколько сложно получить сертификат российскости, почему DMG MORI выбрал решения компании из Иваново, есть ли поддержка от государства и почему Индустрия 4.0 не очень приветствуется на местных заводах.
Основатели Beaver Technology Максим и Александр Бобрышевы прошли путь от идеи до промышленного образца станка всего за полгода. Одну из наиболее сложных задач – моделирование формы станины – они решили благодаря инструментам Fusion 360 для генеративного дизайна.
Системный инжиниринг – это относительно новая дисциплина, которая появилась как результат технического прогресса. Стремление человечества поскорее воспользоваться плодами такого прогресса привело к стремительному усложнению проектируемых изделий, а как следствие, и усложнению процессов проектирования и производства. Это потребовало новых подходов, поскольку традиционным путём уже не получалось вывести инновационные изделия на рынок в сколь-нибудь разумные сроки и в заданных рамках бюджета. В двадцать первом веке благодаря сегодняшнему развитию вычислительных средств в системном инжиниринге стали широко применяться имитационные модели изделия, а такой подход получил определение «Системный инжиниринг, основанный на моделировании» (MBSE). В чем заключается основной принцип MBSE и как инженеры применяют его на практике?
Одной из самых громких новостей на рынке САПР конца прошлого-начала этого года стала сделка по приобретению HEXAGON-ом американского ESPRIT. Система от DP Technology встала в один строй со вчерашними конкурентами в лице EDGECAM, ALPHACAM, WORKNC, SURFCAM и другими более специализированными CAM-ами. Необходимость разобраться в происходящем, познакомиться с “новым руководством” и усталость от “ковидного заточения” сподвигли меня оперативно решить затянувшийся визовый вопрос и вылететь на мероприятие в Дубровник, один из красивейших городов Европы и главный курорт на Адриатическом море. Кстати, именно здесь снималась значительная часть одного из моих любимых сериалов «Игра престолов».
Оценка себестоимости на этапе проектирования помогает заранее определить наиболее оптимальные по цене материалы и конструкцию, избежать дорогостоящего перепроектирования, соблюсти или сократить сроки выхода продукта на рынок.
С Максимом Бобрышевым и Александром Бобрышевым, основателями и руководителями BEAVER Technology я познакомился на недавнем открытии инжинирингового центра FANUC в Сколково. В рамках мероприятия была развернута технологическая выставка, на которой российские инжиниринговые и станкостроительные компании презентовали перспективные разработки и решения. Молодая московская компания BEAVER Technology (beaver – бобр или бобер, англ.) в лице братьев Бобрышевых демонстрировала свое детище – BEAVER mill, компактный и крайне симпатичный фрезерный станок. Со стойкой FANUC разумеется.
С героями этого интервью Александром Голиковым, Председателем совета директоров АСКОН и Максимом Богдановым, Генеральным директором этой же компании я знаком достаточно давно. С Александром мне посчастливилось встретиться почти 15 лет назад – в уже далеком 2007 году. С Максимом знакомство состоялось примерно в 2012 году. Однако, несмотря на регулярные деловые контакты идея интервью даже не обсуждалась – мне казалось, что про компанию и ее продукты в СМИ говорят часто и подробно. Поводом для обстоятельного разговора под диктофон послужило приглашение на ежегодное фирменное мероприятие АСКОН – форум “Белые Ночи САПР”. От чего кайфуют в АСКОН? Почему компания не покупает технологии и стартапы? Каковы проблемы российского рынка и продуктов САПР? Как КОМПАС-3D догнать и перегнать SOLIDWORKS? Ответы на эти и другие вопросы, а также подведение итогов форума «Белые ночи САПР 2021» читайте в эксклюзивном интервью первых лиц компании АСКОН.
Наш сегодняшний гость, Андрей Соколов — настоящий профессионал, который одинаково хорошо разбирается и в технике, и в вопросах развития бизнеса — уже не в первый раз слышу от коллег из других компаний об очень эффективной системе продаж, которую он построил фактически с нуля. Из этого интервью вы узнаете об итогах первой большой “Домашней выставки”, планах DMG MORI по выпуску новых моделей станков, что помогает Андрею принимать правильные управленческие решения, и при чем здесь Дакар? Приятного чтения!
С руководителем компании “Формика”, организатором “Иннопром”, этим безусловно талантливым человеком, и, как сейчас модно говорить, серийным предпринимателем, мы беседовали в 2018 году. Поводом для встречи тогда стал запуск ABAGY Robotic Systems, сервиса для программирования промышленных роботов, который с точки зрения технологии и бизнес-модели значительно отличался от имеющихся на рынке аналогов. Согласитесь, круто, когда в России рождается наукоемкий проект, который способен если не совершить революцию в мировой промышленности, то по крайней мере принести новый уровень автоматизации и эффективности в один из ее самых быстроразвивающихся сегментов. Удалось ли ABAGY из амбициозного проекта за три года превратиться в реальный продукт, как в нашей стране относятся к идее “Производство как сервис”, и почему компания решила переориентироваться на США и Европу? – ответы на эти и другие вопросы вы найдете в свежем большом интервью Максима Зверкова на портале “Планета CAM”.