IMTEX 2025: Путешествие в сердце индийского рынка станков и CAD/CAM

Андрей Ловыгин
На портале «Планета CAM» я регулярно делюсь впечатлениями о различных промышленных выставках. В этом году мне посчастливилось вновь посетить Индию, а именно город Бангалор, где с 23 по 29 января проходила выставка IMTEX 2025. Бангалор, или Бенгалуру, — третий по величине город Индии и столица штата Карнатака. Расположенный на плоскогорье Декан, он известен как «Силиконовая долина Индии» благодаря высокоразвитой IT-индустрии.

IMG_0691.JPG

Мой первый визит в Бангалор запомнился ужасным трафиком и часовыми пробками. Однако на этот раз город порадовал меня новым метро, благодаря которому путь от отеля Taj, в котором я остановился, до выставочного центра занимал всего 30 минут. Несмотря на «новые транспортные технологии», пейзаж изменился не сильно — чистота оставляет желать лучшего, мусор и неприятные запахи все еще присутствуют. Но это Индия, и через неделю перестаешь обращать на это внимание.

Сама выставка произвела отличное впечатление. Я попал на церемонию открытия, где на сцене присутствовали важные гости, включая двух министров. Один из спикеров отметил, что рынок станков с ЧПУ в Индии вырос на 11% в прошлом году.

IMG_0351.JPG

IMTEX 2025 разместился в 8 павильонах и длился 7 дней. Каждый день выставка привлекала толпы посетителей, а в выходные их количество только увеличивалось. Учитывая, что население Индии превышает 1,4 миллиарда человек, высокая посещаемость мероприятия неудивительна.

Выставка включала несколько секций: сам IMTEX, а также ToolTech и Digital Manufacturing. В отличие от мероприятий в США или Китае, здесь были представлены почти все мировые станочные бренды: DMG Mori, Mazak, HAAS и другие. Во втором павильоне находились местные производители станков, среди которых крупнейшим был LMW (Lakshmi Machine Works). Среди других индийских производителей, участвовавших в выставке, можно отметить Bharat Fritz Werner (BFW), Ace Micromatic Group и Jyoti CNC Automation.

IMG_0427.JPG

Экспозиция Digital Manufacturing расположилась в 7-м павильоне, где были представлены стенды различных САПР: Autodesk, HCL CAMWorks, Hexagon, Cimatron, а также новый CAD/CAM бренд ENCY. Также я насчитал не менее пяти разработчиков систем мониторинга станков — эта тема сейчас популярна в Индии.

CAMWorks является одним из немногих ведущих CAM-решений, разработанных в Индии. Разработка и поддержка CAMWorks осуществляется компанией HCL Technologies. Компания была основана в 1976 году и входит в число трех крупнейших IT-компаний Индии, наряду с TCS и Infosys. В 2018 году HCL приобрела права на CAMWorks и полностью интегрировала его в свою экосистему.

IMG_0606.JPG

Лидеры индийского рынка, такие как SolidCAM и Mastercam, разместились в дальних углах станочных павильонов. Они имеют в стране разветвленные дилерские сети; например, у SolidCAM насчитывается около 35 дилеров. Также были заметны стенды HyperMILL и дилеров PTC и TopSolid. Интересный факт: система WorkNC очень популярна в стране, несмотря на то что не видно ее активного развития. Цены на CAD/CAM программное обеспечение в Индии ниже европейских примерно в 1,5 раза.

В страновых экспозициях были представлены США, Германия, Италия, Корея и еще 5–7 стран. Российских экспонентов практически не было — я нашел лишь стенд «Газпромнефть». Жаль, ведь выставка отличная, и, если в России есть что-то конкурентоспособное в индустрии, это стоит представить на IMTEX.

IMG_0478.JPG

Погулять по достопримечательностям особо не удалось, удалось лишь кратко осмотреть Бангалорский дворец и храм Даршана. Бангалорский дворец, построенный в 1887 году, известен своей архитектурой в стиле Тюдор с готическими окнами и зубчатыми стенами. Храм Даршана представляет собой уникальное сооружение с несколькими белыми башнями, не похожее на другие храмы Бангалора.

IMG_0299.JPG

Подводя итоги, IMTEX 2025 привлек более 1000 экспонентов, свыше 100 000 посетителей, что подчеркивает его значимость на мировой промышленной арене, а также продемонстрировал впечатляющий рост и развитие индийского промышленного сектора.
С нетерпением жду следующего мероприятия — IMTEX 2026, которое запланировано на 21–25 января 2026 года в том же месте.

Видео-версия: VK Видео: https://vkvideo.ru/video-160307093_456239141
RUTUBE: https://rutube.ru/video/73076fa6d5e42a24b8b8e72e850eede4/


Комментарии (2)

Нравится0
turta@narod.ru
Цитата
В страновых экспозициях были представлены США, Германия, Италия, Корея и еще 5–7 стран. Российских экспонентов практически не было — я нашел лишь стенд «Газпромнефть». Жаль, ведь выставка отличная, и, если в России есть что-то конкурентоспособное в индустрии, это стоит представить на IMTEX.
Ну если автор публикации не знает, есть ли что то в России конкурентоспособное, то кто тогда здесь это знает? На сколько я изучил этот вопрос из "отечественных разработчиков мирового уровня", как они себя называют, никто и ничего показать что то уникальное и свое не может. И раньше то отставали, занимаясь переписыванием того, что было успешно на западе, а уже сейчас, когда произошла революция в подготовке УП с помощью ИИ, вообще можно говорить, что отечественные сапростроители уничтожены. Без каких либо шансов стать конкурентоспособными самим и сделать таковым отечественное машиностроение.
Поскольку сейчас информация от западных разработчиков стала намного менее доступной, чем была раньше,я с помощью ИИ выясняю, кто что делает и на каком уровне находится. CloudNC 4 года вела разработки с использованием нейронных сетей, три года уже это решение распространяется на западе. Уже 7 лет отставания. Ушли три года назад. А г-н Голиков говорит, что Аскон помогают "догонять"  работники предприятий, которые использовали западные САПР, до их ухода, т.е. трех летней давности. Т.е. отставание будет лет 10-15 наверное. Ну и что Аскон поедет в Индию тогда показывать? В Сколково, за все время его существования, не появилось ни одной компании единорога с капитализацией в миллиард долларов. Я спрашиваю у ИИ, нахождение ограниченного набора КТЭ, которое я сделал еще в 1987г. можно отнести к фундаментальному? Да, говорит это фундаментальное открытие. Спрашиваю а в РАН, за все время ее существование что то подобное кто то сделал., отвечает. что нет. CloudNC в общей сложности привлекла 78 миллионов долларов от инвесторов, крупных западных компаний, чтобы создать своего кибер-технолога, а разработку отечественного кибер-технолога воровали спецы из Ростеха и Росатома, да так и не смогли понять, как он работает.
А могли бы быть мировыми лидерами, если бы оказали поддержку, как у них это делается. Кибер-технолог все таки создан, продвигается, как онлайн сервис прежде всего для наладчиков СЧПу. С последующим выходом на мировой рынок онлайн подготовки УП.  Рынок огромный и свободный на сколько я понял. Да, на западе ничего подобного нет.
Имя Цитировать Нравится0
Нравится0
co11ins
Цитата
уже сейчас, когда произошла революция в подготовке УП с помощью ИИ
Конкретно, какого числа, месяца , года произошла эта ни кем незамеченная революция?
Турта, как и всегда, варится  в собственном соку
Имя Цитировать Нравится0

Оставьте комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.