Станки и машины
EMO 2019

Станки и машины

В сентябре мне посчастливилось побывать на двух потрясающих выставках в Германии. Первая – это EMO 2019, настоящее событие в мире станкостроения и металлообработки. Вторая – это IAA, знаменитый франкфуртский автосалон. С удовольствием анонсирую серию статей с EMO Hannover 2019, а также предлагаю вашему вниманию небольшой обзор, содержащий фото и видео с обоих выставок, которые посвящены машинам, ведь станки по-английски – это тоже machines.
Новые открытия
Привет, Инженер!

Новые открытия

Хочу продолжить рассказ про модернизацию портала “Планета CAM”. С момента запуска YouTube-канала прошло чуть более двух месяцев, и за это время Алла Скобелева, взяв неплохой темп, успела записать и опубликовать четыре видеоролика. Прошу не судить строго, новый формат пока экспериментален, и было бы крайне полезно получить от вас, читатели и зрители, небольшой фидбэк, который позволит редакции актуализировать и улучшить качество контента.
Искусственный интеллект или хайп для станков
Хай-тек

Искусственный интеллект или хайп для станков

Если в металлургии, нефтегазовой и химической отраслях технологии машинного обучения уже применяются и неплохо справляются с задачами оптимизации производственных процессов и экономии ресурсов, то в дискретной промышленности, в частности применительно к станкам с ЧПУ кейсы не очевидны, в большинстве своем стопорятся в форме научных публикаций, редко притворяются в жизнь и уж точно не выглядят как продукты или законченные решения - НИОКР одним словом. Тем не менее в ближайшее время нас с вами накроет волна хайпа, связанного с применением AI для станков и CAD/CAM-систем.
1
Техтран – Раскрой листового материала (версия 9): проектирование и база данных
Сделано в России

Техтран – Раскрой листового материала (версия 9): проектирование и база данных

Не так давно вышла новая 9-ая версия программы Техтран® – Раскрой листового материала. Софт предназначен для комплексного решения задач раскроя листовых материалов и сочетает возможности системы подготовки управляющих программ с функциями организации производственного процесса. О средствах навигации для работы с базой данных, особенностях проектирования задания на раскрой и других новых функциональных возможностях расскажет в своей статье Владислав Кириленко, специалист компании НИП-Информатика.
2
Всем на зависть
Практика успеха

Всем на зависть

Здравствуйте, дорогие друзья! Уверен, что вы заметили модернизацию, проводимую этим летом на портале “Планета CAM”. Мы стараемся соответствовать актуальным трендам и не боимся экспериментировать с новыми способами доставки информации о событиях из мира цифрового производства – речь, прежде всего, идет о создании собственного новостного канала “CAD/CAM TV” на YouTube и появлении связанного с ним раздела “Видео”. Об этом и прочих наших инициативах обещаю рассказать в ближайшем номере журнала. Сейчас же пришла идея взглянуть на наши традиционные публикации, сделанные за минувшую пятилетку и разобраться, что читателям приглянулось больше всего и, заодно, продемонстрировать рекламодателям потенциал нашего ресурса. Впервые представляем рейтинг статей, ранжированных по рубрикам и снабженных данными о количестве просмотров.
5 способов влияния Индустрии 4.0 на станки
Технологии

5 способов влияния Индустрии 4.0 на станки

Промышленность 4.0 грядет. Это то, что все знают, без сомнения, потому что вопрос обсуждался слишком много раз. Третья промышленная революция (Индустрия 3.0) принесла большую производительность, достигнутую с помощью технологий; 4.0 - это уже об использовании технологических и эффективных процессов наряду с более интеллектуальными платформами. Такие вещи, как интернет вещей (IoT), искусственный интеллект (AI), машинное обучение и большие данные используются для обогащения и расширения производственной среды. Что это значит для конкретных областей производства, в частности для механической обработки? Как Индустрия 4.0 повлияет на станки и связанные с ними производственные технологии?
2
Как CAM-система помогает компаниям улучшать программы для новых станков
Практика успеха

Как CAM-система помогает компаниям улучшать программы для новых станков

Иногда после внедрения нового оборудования становятся заметны "узкие" места в производственном процессе. Переход на новое программное обеспечение, инструмент, систему автоматизации или контроля способен помочь предприятию получить максимальную отдачу от своих инвестиций. Устаревшая CAM-система не позволяла компании Geospace Technologies (Хьюстон, штат Техас) воспользоваться преимуществами нового токарного центра. После обновления программного обеспечения Geospace Technologies усовершенствовала программы для многих деталей, что помогло добиться существенной экономии времени и средств.
Ковбои и Инновации
Привет, Инженер!

Ковбои и Инновации

Здравствуйте, дорогие друзья! Первый квартал 2019 года выдался для “Планеты CAM” богатым на публикации. Начну, разумеется, с конференции SOLIDWORKS World, которая прошла в Далласе, США. Именно этому мероприятию, посвящена обложка 14-го по счету выпуска нашего журнала. Да что там обложка – весь выпуск!
7 друзей SOLIDWORKS (и 1 Вице-президент Dassault Systemes)
Эксклюзив

7 друзей SOLIDWORKS (и 1 Вице-президент Dassault Systemes)

На SOLIDWORKS WORLD 2019 в Далласе мне удалось сделать интервью с семью представителями компаний, разрабатывающих и поставляющих CAD/CAM-системы. Было интересно узнать, во-первых, почему все они участвуют именно в данной конференции – вряд ли можно найти подобное мероприятие другого вендора САПР, которое бы так жаловали ЧПУ-шники. Во-вторых, практически все мои собеседники живут и работают в США, и должны знать тонкости оценки и покупки продуктов CAM на домашнем рынке – любопытно сопоставить с тем, как это делается в России или Европе. В-третьих, хотелось понять, чувствуют ли они опасность для своего бизнеса из-за факта появления SOLIDWORKS CAM, которым с прошлого года комплектуются рабочие места SOLIDWORKS. Как мне кажется, полученные ответы позволяют составить довольно четкую картину конкуренции и партнерства на рынке Северной Америки и понять, почему у SOLIDWORKS столько друзей в мире Computer-Aided Manufacturing.
Постпроцессоры и результат
Эксклюзив

Постпроцессоры и результат

В настоящей статье будут рассмотрены примеры потребности, рынок и ценность постпроцессоров, как буферного звена между виртуальной моделью детали на рабочем компьютере технолога-программиста и «живой» аналогичной деталью, изготовленной на конкретном станке с ЧПУ.
1