Игра CAM-престолов или путешествие в Дубровник на конференцию реселлеров HEXAGON

Андрей Ловыгин
В последних числах октября состоялась глобальная конференция реселлеров компании Hexagon, а если быть точным, поставщиков промышленного ПО бизнес-юнита Manufacturing Intelligence. Сегодня Hexagon – это огромный конгломерат, охватывающий сразу множество индустрий: от производства и строительства до транспорта и энергетики. Нам же с вами Hexagon известен и близок в первую очередь тем, что путем слияний и поглощений, он собрал небывалую по составу и количеству колоду CAM-продуктов и фактически стал мировым лидером этой отрасли.

Одной из самых громких новостей на рынке САПР конца прошлого-начала этого года стала сделка по приобретению HEXAGON-ом американского ESPRIT. Система от DP Technology встала в один строй со вчерашними конкурентами в лице EDGECAM, ALPHACAM, WORKNC, SURFCAM и другими более специализированными CAM-ами. Необходимость разобраться в происходящем, познакомиться с “новым руководством” и усталость от “ковидного заточения” сподвигли меня оперативно решить затянувшийся визовый вопрос и вылететь на мероприятие в Дубровник, один из красивейших городов Европы и главный курорт на Адриатическом море. Кстати, именно здесь снималась значительная часть одного из моих любимых сериалов – «Игра престолов».

DU1.jpg

Не знаю, это организаторы проявили мудрость в выборе локации или так совпало, но для россиянина попасть в Хорватию в эти непростые для путешествий дни оказалось относительно просто. Задаюсь вопросом, чтобы я делал, если бы местом проведения конференции оказались Соединенные Штаты или Великобритания. В общем, что не делается – к лучшему.

Гостей и участников Global Reseller Conference разместили в шикарной 5-звездочной гостинице сети Rixos Premium, предлагающей потрясающие виды из номеров и с очень удачным расположением – в пешей доступности до сосредоточия главных достопримечательностей Дубровника. Благодаря прибытию в субботу, на день раньше начала события, мне удалось немного прогуляться по окрестностям и посмотреть Старый город.

Для всех без исключения туристов изюминкой пребывания в городе является путешествие вдоль вершины средневековых городских стен. Изучение этой исторической достопримечательности у меня заняло около двух часов, так как древние стены окружают целый квартал. Большая часть городских стен была возведена в XIII веке, однако на протяжении последующих лет они дополнительно укреплялись, чтобы противостоять повторным вражеским атакам. 

Дубровник стал еще более популярен после выхода сериала «Игра престолов», так как именно здесь снимали сцены из Королевской гавани Ланнистеров. Например, Ворота Пиле (Pile Gate) – главные ворота в Старый город появляются в кадре на протяжении всего сериала. Но у нас не “Орел и решка” и долго рассказывать вам про местные красоты не имеет смысла – загляните к трезвел-блогерам, а еще лучше запланируйте здесь недельный отпуск – получите массу впечатлений. В общем, полюбовались красотами – пора возвращаться в отель, к работе.

IMG_0344.JPG

Первый день конференции стартовал, как это обычно и происходит, с выступления высших руководителей организации. Стивен Грэм (Stephen Graham) начал с приветствия ESPRIT в дружной семье HEXAGON. По его словам приобретение DP Technology – это большой успех и удача: технологии заложенные в ESPRIT станут основой для создания производственного ПО нового поколения. 

Да, в планах HEXAGON создать большую экосистему автономно взаимодействующих программных продуктов и решений, охватывающих все производственные процессы: от проектирования изделия до обработки на станках с ЧПУ. Даже лозунг компании, по словам присутствующих на предыдущих конференциях, немного изменился и теперь звучит так: “Объединение сенсоров, программного обеспечения и автономных технологий для поддержки нашей приверженности созданию автономного будущего” (Combining sensors, software and autonomous technologies to fuel our commitment toward empowering an autonomous future).

Скажем прямо, у Hexagon помимо CAM-систем имеется множество продуктов, так или иначе использующихся в технологическом процессе. Это и NCSIMUL – мощный симулятор по G-коду, альтернатива Vericut; Designer – современная CAD-система класса Autodesk Inventor, всем известный PC-DMIS и еще куча другого софта для метрологии. Кроме того, ПО для координатно-измерительных машин, и сами машины, системы контактного и лазерного сканирования, роботизированные комплексы и системы контроля качества. Большая мечта и цель HEXAGON – чтобы все эти элементы работали как единое целое, максимально эффективно и автономно. Сказать легко – сложно сделать. В компании осознают, что не получится взять и интегрировать такое количество продуктов, созданных отдельными командами и на базе различных технологий. Гораздо дешевле и проще создать подобную систему не то чтобы с нуля, но по крайней мере с чистого листа. Объяснению этого, то есть стратегии по новым продуктам была посвящена вторая половина сессии.

DU2.jpg

DU3.jpg

Итак, в HEXAGON создают NextGen. По понятным причинам не могу раскрыть все детали, скажу лишь, что уже существует роадмэп, нам его показали, с названиями новых продуктов и условными датами релизов. Основная мысль такова – классические продукты, то есть не NextGen продукты, будут еще долго продаваться и развиваться, они являются “кормильцами” компании и обижать их никто не собирается. Параллельно ведется работа над совершенно новым комплексом систем. Часть этого комплекса будет создаваться на основе существующих продуктов, другая – как, например, SFx Asset Management (HxGN SFx) является совершенно новой разработкой. И презентации этого нового продукта на конференции было отведено значительное количество времени.

DU4.jpg

HxGN SFx — представляет собой безопасную промышленную IIoT-платформу, построенную на открытой архитектуре и принципах облачной среды. Используя SFx, производители могут интегрировать, анализировать и преобразовывать производственные данные в полезную информацию, управляя все более автономными процессами. Самое простое применение – это мониторинг состояния и эффективности вашего станочного парка, для чего уже разработан ряд коммуникационных протоколов. В частности, обещана поддержка ЧПУ Fanuc, HAAS, Heidenhain, Sinumerik, Mazak, OPC-UA и MTConnect. HxGN SFx будет доступен по подписке уже в ближайшее время.

DU5.jpg

Второй день начался с панельной дискуссии и Q&A сессии. На сцену для ответов на наши вопросы пригласили руководители Hexagon MI, включая директоров по маркетингу и разработке. Примечательно, что девелопмент всех CAM-продуктов Hexagon возглавил Чак Мэтьюс (Chuck Mathews), до этого руководивший R&D командой ESPRIT. Для кого-то этот факт покажется незначительным, но для меня – это четкий сигнал коллегам по HEXAGON относительно основы NextGen продуктов.

Кстати я был не единственным участником из России - на конференцию высадилась целая команда из Русской Промышленной Компании (РПК), много лет успешно работающая с EDGECAM. Кроме того, участвовали представители прибалтийского дистрибьютора Dreambird SIA – тоже “наши” люди. Разумеется, нас всех интересовало, как будут уживаться ESPRIT и EDGECAM в одном семье и не будет ли конфликта интересов. Ответы от руководства HEXAGON были однозначными – все остается по-прежнему, каналы продаж не будут затронуты, а реселлерам CAM позволяет даже расширить клиентское предложение за счет ПО HEXAGON из других областей – и это действительно отличная новость. Одним из таких потенциальных расширителей может стать система WORKPLAN, сочетающая в себе признаки и функционал MES и ERP. 

DU6.jpg

А вот дальше действительно началась “Игра CAM-престолов” – коллеги из HEXAGON решили обсудить с участниками текущие рыночные позиции и перспективы, сравнить себя с конкурентами в лице Sandvik и Autodesk. Опять же, не имею права говорить подробно и показывать баттл-кардс, но все выглядит так, что HEXAGON по большинству позиций становится “Королем” рынка CAM и догнать его будет ой как непросто.

DU7.jpg

Пару слов о развлекательной программе. Я в этом вопросе избалован конференциями DP Technology и Dassault Systems, которые поднаторели в организации мега-пати. В Дубровнике каждый вечер для гостей сервировался отличный ужин в ресторане, а в заключительный день даже устроили танцевальную программу на пляже. Понятно, что в условиях продолжающихся карантинов организаторам трудно предложить что-то большее, но и этого было вполне достаточно для неформального общения, установления бизнес-контактов и приобретения новых знакомств.

Подводя итоги своего участия в Global Reseller Conference хочу сказать следующее: программа-минимум точно выполнена, удалось решить самые важные задачи и получить ответы на большую часть вопросов. Очень рад знакомству с коллегами из РПК и Dreambird. Оставшиеся пробелы видимо придется закрывать летом уже в Лас-Вегасе – ведь именно там пройдет HxGN LIVE Global 2022. Такие дела.

IMG_0562.JPG

Видео-версия статьи:



Читайте также:

Комментарии (1)

Нравится0
Имя Цитировать Нравится0

Оставьте комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.