В гостях у CIMCO
- Андрей Ловыгин
На российских предприятиях любят и ценят CIMCO. Складывается ощущение, что каждый второй технолог-программист в нашей стране использует CIMCO Edit для редактирования и передачи управляющих программ, в мире же насчитываются сотни тысяч инсталляций продуктов этой небольшой датской фирмы. Удивительно, как, в общем-то, начиная с довольно простого приложения, получилось создать целую экосистему, которая стала своеобразным народным стандартом и незаменимым инструментом для работы на станках с ЧПУ. При этом вендоры CAD/CAM, задействованные в более сложном и технологичном бизнесе, не смогли вовремя занять эту нишу, возможно, посчитав ее недостаточно прибыльной и перспективной. Мы решили порадовать читателей "Планеты CAM" очередным эксклюзивным материалом, купили авиабилеты в Копенгаген и направились на встречу с директором CIMCO г-ном Питером Иенсеном (Peter Jensen).
Питер Иенсен (Peter Jensen), директор и один из основателей CIMCO уверен в перспективах российского рынка.
Расскажите об истории создания компании и что означает название CIMCO?
CIMCO – это сокращение от Computer Integrated Manufacturing Company. Мы начали деятельность в 1991 году в качестве дилера CAD/CAM и ПО для передачи программ на станки с ЧПУ, работали преимущественно на рынке Дании. И примерно в 1993 году начали поставлять свои продукты DNC и редактор Edit, который тогда назывался CNC Edit. В тоже время расширилась география нашего бизнеса – были заключены первые контракты в Германии и Швейцарии, а уже в 1996 году проведены сделки в Великобритании и Швеции. На рубеже 2001 года CIMCO стала глобальной компанией: Япония, Китай, Канада, США. Сегодня наши продукты устанавливаются, наверное, уже во всех странах мира.
У компании два основателя – я (Питер Иенсен) и Клаус Терп (Claus Terp), который недавно вышел на пенсию. Сейчас у меня новый партнер – Кнуд Кристенсен (Knud Christensen), который выполняет роль финансового директора. Бизнес CIMCO включает в себя три направления: первое и главное – разработка и поставка собственных продуктов (Cimco Edit, DNC-Max, MDC-Max, MDM и др.), второе – локальная поставка CAD/CAM в Дании и постпроцессоров по всему миру, и третье – разработка стратегий (траекторий) обработки. Мы создали компанию HSMWorks, которую, как вы знаете, продали в 2012 году, а уже в 2014 году запустили разработку новых ВСО стратегий – результат, возможно, будет представлен уже в следующем году.
Штаб-квартира CIMCO: длинный коридор, скромный интерьер, на стенах географические карты, множество небольших офисов, в которых расположились инженеры и программисты.
Что скрывается за девизом компании – When reliability matters?
Это означает, что вы можете положиться на нас, на наше программное обеспечение. Мы начали деятельность более 25 лет назад и хотим оставаться востребованными на рынке еще много лет.
Сколько всего клиентов у компании в мире, количество проданных лицензий?
У меня нет под рукой цифр, но можно говорить о 100 тыс. пользователей редактора Cimco Edit и нескольких тысячах инсталляций DNC-Max и MDC-Max.
У CIMCO появились офисы в США и Китае. Что вас подтолкнуло на такой шаг, с какими трудностями вы столкнулись при выходе на рынки этих стран и как много там сотрудников?
Рынки США и Германии являются для нас крупнейшими, замыкает тройку Китай. Разумеется, в Дании у нас самое большое количество внедрений "на душу населения", но все-таки домашний рынок является далеко не самым прибыльным.
Главный момент, который помог становлению бизнеса в США – это наличие местных реселлеров. Без этого практически невозможно работать напрямую даже для компании из Европы. Таким образом, первая трудность была найти реселлеров и уже затем появилась возможность открыть офис, который бы помогал этим реселлерам. В настоящий момент у нас 5 или 6 человек в американском офисе, которые отвечают за поддержку.
Китай – огромный рынок для нас. У нас там был очень сильный реселлер с большим количеством реализованных проектов. Сейчас мы меняем организационную структуру, у нас уже 3 сотрудника в Китае для поддержки местных пользователей.
Редактор CIMCO Edit стал привычным инструментом в ежедневной работе технологов-программистов по всему миру.
У вас есть сотрудники в России?
У нас три программиста в Санкт-Петербурге, которые обладают отличным математическим бэкграундом и степенями кандидатов наук.
Есть ли у вас конкуренты на глобальном и локальных рынках?
Разумеется, конкуренты существуют. И в будущем конкурентов будет еще все больше. Например, MDC-системы становятся очень популярными и востребованными, этот рынок растет быстрыми темпами. Все хотят быть уверенными, что станки используются надлежащим образом, эффективно, что производство идет гладко.
Несколько лет назад СМИ были взбудоражены новостью о том, что Autodesk приобрел HSMWorks, который создавался в стенах CIMCO. Не могли бы поделиться историей создания собственной CAM-системы и ее стремительной продажи САПР гиганту.
В 2007 году мы начали создавать HSMWorks и первый релиз был доступен уже на рубеже 2009-2010 годов. Через пару лет компания Autodesk приняла решение о приобретении нашей технологии, в первую очередь они искали решение CAM для Fusion 360, смотрели на разные компании, и мы были лишь одним из разработчиков в их списке. В итоге, мы договорились об условиях, которые устроили обе стороны и спустя небольшое время команда программистов HSMWorks в полном составе переехала в новый офис Autodesk. Уверен, что все остались довольны сделкой – посмотрите сколько тысяч инсталляций у Autodesk CAM по всему миру сегодня.
О релизе симулятора CIMCO объявило в начале года. С тех пор прошло 10 месяцев, а продукт так и не появился. Чем вызвана такая задержка? Не могли бы мы взглянуть на то, что уже сделано?
В этом месяце мы передали релиз на тестирование нескольким предприятиям в Дании. Да, произошла задержка, потребовалось внести довольно много изменений в редактор. С одной стороны, задержка – это плохо, но с другой стороны – все наши дилеры и те предприятия, которые планировали, но еще не приобрели Cimco Edit, узнали о функционале, который точно будет востребован. Совсем скоро новый продукт увидят пользователи и в других странах.
Менеджер по продукту, Денис Серуп (Dennis Sejrup) демонстрирует новый симулятор в действии и отвечает на очевидные вопросы: не конкурент Vericut, цена около 1000 Евро; первый релиз будет поддерживать только Heidenhain, затем HAAS, чуть позже другие бренды; имеется собственный обратный реверспостпроцессор, а вот редактирование будет сильно ограничено; сейчас симуляция только в режиме бэкплот, параллельно переделывается графическое ядро, чтобы в дальнейшем была полноценная симуляция с удалением материала.
Вы начали с довольно простого продукта – редактора УП, затем появились MDC-Max, CNC-Calc, MDM. Какова стратегия компании, что пользователи могут увидеть, скажем, через 5 лет – полноценный симулятор, MES-систему, еще одну CAM от CIMCO?
Главная цель – помочь предприятиям создать безбумажное производство. У нас уже есть базовый CAD/CAM, система мониторинга станков, продукты для управления технологическими данными, планирования. Мы собираемся расширять сферу приложений и, возможно, что MES-система станет следующим шагом.
Ваша компания известна как сильный разработчик постпроцессоров. Вы не думали о новом продукте – генераторе постпроцессоров?
На рынке уже есть подобные системы. Постпроцессоры – это непростая штука из коробки, и зачастую постпроцессоры решают специфические задачи пользователей CAD/CAM. Так что мы не собираемся идти по пути генераторов постпроцессоров.
В России сейчас наблюдается огромный интерес к технологиям интернета вещей, инициативе Индустрия 4.0, искусственному интеллекту. Как с этим обстоят дела в Дании и можно ли считать MDC-системы примером реализации промышленного интернета вещей?
Да, разумеется, MDC-системы не решают всех задач Индустрии 4.0, но это первый и правильный шаг в этом направлении.
Программисты в CIMCO – настоящие профессионалы, напоминающие викингов.
Как много пользователей MDC-Max в Европе и наблюдается ли в последние годы рост интереса к этому продукту? Что мешает развитию этого рынка?
У нас несколько тысяч инсталляций DNC-Max и более 500 MDC-Max, но что касается мониторинга станков, то многие из заказчиков обладают лишь парой станков. Есть, например, крупный заказчик с парком в 2000 станков на нескольких площадках. Самая большая техническая проблема, когда на станке нет программного протокола и приходится "цепляться" проводами, что отнимает время и требует наличия опытных инженеров, которые могли бы проделать подобную работу. Зачастую дилеры самостоятельно не могут подключить станки, и мы отправляем наших инженеров им в помощь. Это определенно препятствует массовому распространению MDC-продуктов. В будущем, на мой взгляд, система мониторинга станет обязательным атрибутом станка с ЧПУ.
Терминал мониторинга CIMCO представляет собой готовый промышленный компьютер, позволяющий оператору указывать причины простоя, номер заказа и количество обработанных деталей.
Что пользователям, по вашему мнению, наиболее важно получить от MDC-системы?
Прежде всего владельцы цехов хотят знать работают ли станки одинаково хорошо, как в дневную, так и в ночную смены. Во-вторых, если станок не выполняет полезную работу, то нужно знать причину простоя. В-третьих, хотят видеть сколько деталей было произведено за смену. Полученная от станков информация должна передаваться в системы планирования.
Говорят, что в Германии запрещено трудовым законодательством осуществлять мониторинг работы персонала. Сталкивались ли вы с подобным барьером при внедрении MDC-Max в Германии?
В каждой стране могут встречаться свои особенности. Но это не является проблемой. Просто вместо перечисления имен сотрудников в отчетах указываются номера станков и оборудования. Это вполне объяснимо, так как мы не хотим оказывать чрезмерного давления на людей, контролируются станки и ход производства.
Ланч сотрудникам доставляется прямо в офис, все обедают за одним столом дружной компанией. На фото: Мария Кучерявых (ЛО ЦНИТИ) и Педро Риос (Pedro Rios), инженер CIMCO по внедрению DNC/MDC.
Можете назвать цифры вашего российского бизнеса?
В России цифры очень скромные, пока менее 1% от общей выручки, однако мы с большим уважением относимся к вашей стране и талантливым людям, живущим в ней, видим положительные тенденции в промышленном производстве и уверены в неизбежном росте бизнеса.
Несмотря на прохладный климат и нордический темперамент жителей Датского Королевства, прием нам был оказан очень теплый. Выражаем особую благодарность г-ну Питеру Беку (Peter Bech), администратору CIMCO, за организацию поездки и сопровождение нашего пребывания.
Читайте также:
- 7 друзей SOLIDWORKS (и 1 Вице-президент Dassault Systemes)
- Mastercam: наша сила в сети реселлеров
- Секреты Делкам или второе пришествие TopSolid в Россию
- Формула HAAS: фоторепортаж с завода HAAS в г. Окснард
- Технолог в облаках 2 или VisualCAMc – игрушка для Early Adopters
- Антон Атрашкин о грядущем ИННОПРОМ-2017
- Десятый СПРУТ: эксклюзивный обзор новой версии SprutCAM
- Олимпийская CAM-система. Репортаж с ESPRIT World Conference 2015
- Герои CAM на "Металлообработке-2016"
- Работа над ошибками. Эксклюзивный обзор Mastercam X7 и грядущей версии X8.
Комментарии (2)
turta@narod.ru
|
||||
Статья понравилась. Хотелось бы только узнать, есть ли у них планы перевода своих продуктов в "облака". Когда в браузере можно будет прорисовать УП?
Даже и намека нет. На западе да, интерес есть у них развитие промышленности подошло к такому этапу. Это говорю, как единственный, кто занимается этим уже много лет. Может кто то здесь уже такие заявления делает? Я не встречал, т.к. совсем еще недавно за это банили на форумах. А если и делает, то это безответственные заявления, т.к. для того, чтобы начать делать системы принятия решений в ТПП (Промышленный ИИ), надо не в бизнесе 20-30 лет прыгать, а на производстве добывать необходимые знания и навыки, осваивая как можно большее число профессий. Для тех, кто сейчас на рынке, это не решаемая задача. Они обречены.
| ||||
|
CG in films show us a new magical world. Have you ever wonder about the real heights of actors who play Hobbits in Lord of the Rings? You can find the answer on
|