Технолог в облаках 2 или VisualCAMc – игрушка для Early Adopters

Андрей Ловыгин
Прошел ровно год с того момента, как американская компания MecSoft анонсировала релиз первой облачной CAM-системы под названием shapeCAM и чуть более десяти месяцев с публикации нашего обзора на индийскую разработку OnCreate3D. Давайте вернемся к теме и посмотрим, что изменилось у первопроходцев облачных CAM, так как появился хороший повод – стартовало открытое бета-тестирование VisualCAMc, системы работающей в среде Onshape.

ShapeCAM добрался до публикации в магазине приложений Onshape, хотя, по причинам, о которых можем лишь догадываться, был переименован в VisualCAMc. То есть к названию флагманского продукта MecSoft VisualCAM была добавлены литера “с”, видимо означающая “cloud”. Процесс установки, а точнее авторизации приложения в интерфейсе Onshape занимает не более пары минут: даем согласие на доступ к профилю пользователя, чтение и запись документов.

Появившаяся в нижней части окна новая вкладка открывает доступ к классическому CAM интерфейсу – слева располагается дерево операций и инструмента, справа – графическая область. Подход к работе также ничем не отличается от традиционного: определяем рабочую систему координат; выбираем стратегию и геометрию; назначаем режущий инструмент и режимы обработки. После расчета траектории можно запустить верификацию и постпроцессирование.

Screenshot_75.png
В магазине приложений Onshape в разделе CAM можно обнаружить не только тестируемый VisualCAMc, но и еще 8 продуктов, в том числе Connector от российского SprutCAM. Подобный маркетинговый ход заслуживает похвалы – вряд ли наши соотечественники активно пользуются облачным CAD, а вот, что есть такая система как SprutCAM видят тысячи пользователей Onshape во всем мире.

Быстрому освоению VisualCAMc способствует не только хорошая онлайн-справка, но и множество примеров, которые можно найти в ленте общедоступных документов. Знакомство с функционалом продукта было решено начать с не самой простой 3D модели корпуса коробки передач. Загрузка проекта может занять довольно продолжительное время, в данном случае понадобилось около 30-40 секунд. Спускаясь по меню раздела Machining Job последовательно определяем рабочую систему координат, выбираем из списка постпроцессор, создаем заготовку, назначаем “нуль” детали.

Screenshot_3.png
Для тестирования бета-версии VisualCAMc необходимо получить “добро” от разработчика, а затем активировать приложение и согласиться с условиями его использования.

Screenshot_74.png
На примере 3D модели “Gear Casing” начинаем изучать интерфейс и функционал VisualCAMc. В левой части окна расположено дерево операций и инструмента, справа – графическая область.

Выбор стратегии начинается с нажатия на одну из трех кнопок: 2-1/2 Axis, 3 Axis, Holes, каждая из которых открывает доступ к приличному набору стратегий. Раздел 3-осевой обработки содержит всего пять операций: одну черновую Z Level Roughing и четыре чистовых – Z Level Finishing, Parallel Finishing, Radial Machining, Spiral Machining. Плоская обработка может похвастаться сразу 13 стратегиями, от простого торцевания до гравировки и резьбофрезерования. Holes отвечает за операции по обработке отверстий: сверление, нарезание резьбы, растачивание.

2018-02-18_14-27-03_2.png
Размеры заготовки можно задать вручную, либо воспользоваться автоматическим расчетом по габаритам детали. В настоящий момент система умеет создавать заготовки только в форме параллелепипеда.

Для выборки основного объема материала воспользуемся стратегией черновой обработки по Z уровням. Забегая вперед, отметим, что указать геометрию обработки и ограничения можно в любой момент до нажатия кнопки Generate Toolpath. В случае 3D обработки назначать геометрию не требуется, так как система выбирает весь материал между заготовкой и целевой моделью детали. Выбор стратегии открывает доступ к окну операции с несколькими разделами: Select Tool, Feeds and Speeds, Clearance Plane, Parameters – в общем все как во “взрослой” CAM-системе.

2018-02-18_14-48-06.png
В разделе Select Tool пользователь может выбрать инструмент из списка, либо создать новый. Система поддерживает различные типы режущего инструмента и предлагает более чем достаточный набор параметров для описания его характеристик.

Выбираем концевую фрезу и переходим в раздел “Скорости и Подачи”, который устанавливает скорость шпинделя, рабочую подачу, подачи врезания и отвода. Далее определяем плоскость (высоту) отвода и тип перехода. Последний раздел содержит большое количество настроек, определяющих параметры обработки: шаблон траектории, подводы/отводы, припуск, порядок проходов и пр.

Screenshot_76.png
Разделы операции для настройки скоростей и подач (слева), высоты отвода и типа перехода (справа).

Screenshot_77.png
Раздел Parameters открывает доступ к нескольким вкладкам для тонкой настройки траектории.

Заполнив поля значениями, нажимаем Generate Toolpath и система генерирует траекторию. Скорость расчета порадовала, на все ушло порядка 5 секунд. Для проверки предлагаются две опции, доступные по клику правой кнопки мыши поверх операции: Simulate – режим трассировки (бэкплот), Create Cut Model – создание 3D модели остаточного материала.

Screenshot_78.png
Правой кнопкой мыши вызывается меню для проверки траектории и вывода кода УП.

Верификация, в отличие от расчета траектории не может похвастаться быстродействием, а перемещения инструмента происходят скачками. Слева мы видим структуру CLDATA, содержащую координаты и команды. Пользователь не контролирует скорость самого процесса, хотя доступны опции для отображения и скрытия траектории. Даже выход из режима Simulate по кнопке Stop/Exit занимает непростительные 15 секунд, во время которых компьютер гудит вентилятором так, как будто процессор подвергается очень высокой нагрузке.

Screenshot_79.png
Режим верификации сильно разочаровал скоростью и плавностью перемещения инструмента. Приемлемого результата можно добиться, только если отключить видимость детали и заготовки.

Функция Create Cut Model создает и отображает поверх детали полупрозрачную 3D модель остаточного материала. Результат выглядит грубо, хотя с другой стороны, хорошо, что такой режим вообще предусмотрен разработчиком и, возможно, в один прекрасный день, мы увидим не статичную картинку, а полноценную симуляцию с динамическим удалением материала.

Screenshot_80.png
Полупрозрачная 3D модель остаточного материала позволяет лишь приблизительно оценить качество операции обработки.

Screenshot_81.png
Чистовая обработка 3D модели. Голубым цветом обозначены рабочие перемещения, красным – ускоренные.

Завершаем обработку выборкой карманов, чистовым обходом стенок наружного профиля уже с помощью 2D операций. В целом системе хватает возможностей, чтобы довести обработку представленной детали до удовлетворительного результата. Необходимо отметить значительное неудобство, связанное с выделением цепочек – приходится прокликивать каждый отдельный отрезок, каждую грань. Да, можно зажать правую кнопку мыши и автоматически выбрать замкнутый контур целиком, но это сработает, только если мы имеем дело с геометрией на одном уровне и без разрывов. Выделить индивидуальные поверхности для 3D обработки в бета-версии VisualCAMc вообще не представляется возможным.

Финальный этап – постпроцессирование. Система предлагает на выбор: добавить файл постпроцессора в формате .SPM, либо выбрать из списка готовых постпроцессоров – здесь их более сотни, в том числе различные модели Fanuc, Heidenhain и Sinumerik. Выделяем одну или группу операций, кликаем правой кнопкой мыши, выбираем Post-Process и на компьютер скачивается файл УП, который можно открыть в любом текстовом редакторе и передать на станок с ЧПУ.

Screenshot_82.png
VisualCAMc предлагает более сотни готовых “облачных” постпроцессоров. Скорее всего они портированы в систему из десктопного собрата и даже поддерживают стандартные циклы.

Screenshot_83.png
В результате выполнения команды Post-Process на ПК скачивается файл УП, который можно открыть в любом текстовом редакторе и передать на станок с ЧПУ.

Последующие тесты были проведены на более простых деталях, предполагающих использование только 2D операций и, стоит признать, что система отработала гораздо шустрее и понятнее. А вот с загрузкой более сложной модели, кузова автомобиля Tesla Model 3 в формате сборки SolidWorks возникли проблемы – в самом Onshape модель открылась без проблем, но затем не смогла транслироваться в окно VisualCAMc.

Screenshot_84.png
2D операции даются VisualCAMc заметно проще.

Screenshot_47.png
Илон Маск смог запустить Tesla Roadster сквозь облака в глубокий космос, а мы не смогли даже загрузить в облако 3D сборку кузова Tesla Model 3.

Какие выводы напрашиваются по результатам сегодняшнего теста? Во-первых, можно констатировать факт появления реально работающей и полностью облачной CAM-системы, способной автоматизировать обработку не очень сложных CAD моделей. Индийский проект OnCreate3D был откровенно слаб и, судя по веб-сайту (новости не обновлялись с мая 2017 года) застопорился в развитии. Во-вторых, как и предполагалось, разработчики столкнулись с рядом технических проблем, связанных, в том числе, с симуляцией обработки в веб-среде. В-третьих, несмотря на обширный список базовых стратегий и параметров траекторий, работать в системе не очень комфортно из-за имеющихся ограничений в процессе выделения геометрии и невысокой скорости, частых “тормозов” при выполнении рутинных операций.

Скорее всего, в ближайший год-два VisualCAMc не принесет прибыли разработчикам, а будет лишь инструментом в руках немногочисленных Early Adopters, которые готовы "играть", но не готовы платить. Остается надеяться, что компания MecSoft не перестанет тратить свои силы и средства на развитие этого, в целом интересного и перспективного проекта.


Читайте также:

Комментарии (5)

Нравится0
turta@narod.ru
Андрей!
Ну какие они первопроходцы? Путину 12 лет назад еще писал, что развитие САПР индустрии пойдет по пути облачных технологий и интеллектуальных систем. Да и специалистов сотни, если не тысячи будет, которые видели прототипы фрезерного веб-сервиса для мобильных начиная с 2006г. и токарного, в 2009г. А для подготовки УП для изготовления фланцев веб-сервис, доработанный до возможности использования его на планшетах, применялся на Идель Нефтемаш. Так что запоздали они и причем очень сильно с первопроходцами. Но новость, когда я получил себе эту информацию на почту, меня очень обрадовала. Я поздравил \своих инвесторов с этим событием.  Я так понял, что использовать можно только месяц бесплатно, а дальше на каких условиях? И еще очень важный для меня вопрос, можно ли использовать FeatureScript for Onshape для этой САМ? Чтобы действительно сделать из этой системы "технолога в облаках"? А пока это САМ в облаках и судя по написанному в обзоре не особо привлекательная в использовании. По настоящему она будет эффективна и просто убойна, если превратится из инструментальной системы в проектирующую. Т.е. станет Промышленным ИИ, который возьмет на себя все функции специалиста. Не нужна будет ИИ визуализация, как беспилотнику не нужны окна обзора и приборы визуального контроля.
Имя Цитировать Нравится0
Нравится0
turta@narod.ru
Задерживается появление технолога в облаках по вине американской стороны.
Вчера получил на почту обзор по "дорожной карте" развития Fusion 360, там ничего не сказано о
перспективах браузерной версии САМ и о API для САМ. До этого было известно, что он очень слабый
и не позволяет создать "облачного" кибер-технолога в среде этой САПР.
По VisualCAMc задал вопрос разработчикам можно ли использовать FeatureScript: ни ответа, ни привета https://www.onshape.com/cad-blog/partner-spotlight-how-to-use-visualcamc-for-onshape?utm_source=hs_email&utm_medium=email&utm_content=60722803&_h­senc=p2ANqtz--aWp9YaF0LdwjgdObytTCo0JDLTeFIZ2wWnuxIvjPiTXAm1wr4kcozOBLU-ZBTtNMe7HNG-2rLf5ay5Hq--ghnZ1WTdg&_hsmi=60722803
Кто то ответил мне по русски, сто нельзя, но его тут же удалили. Как долго они еще будут тянуть с этим не ясно. Можно конечно реализовать "облачного" кибер-технолога в среде браузерных Onshape и Fusion 360 в CAD модулях, но это можно сделать только для не сложных деталей. БД приспособлений и инструмента, стратегии обработки различных КТЭ, постпроцессоры слишком трудоемкая задача для одного человека. Но пока ситуация такая. Жаль, что государство не посодействовало 12 лет назад в создании облачной САПР, сейчас бы проблем таких бы не было. А теперь вот декларируют, что нужен прорыв и угроза технологического отставания может привести к потери суверенитета.
Имя Цитировать Нравится0
Нравится0
turta@narod.ru
В свете последних заявлений В.В. Путина о том, что главной угрозой для РФ является технологическое отставание, грозящее потерей суверенитета, 5-6 лет, которые развиваются Onshape и Fusion 360, с учетом нарастающей скорости технологических изменений и ресурсов их разработчиков, отставание для РФ можно считать не преодолимым.
Имя Цитировать Нравится0
Нравится0
lovygin
Пож-та не нужно здесь писать про письма Путину и про "вину американской стороны", так как американцы вам ничего не должны.
Имя Цитировать Нравится0
Нравится0
turta@narod.ru
Хорошо Андрей!
Тут нет возможности редактировать свои сообщения и не плохо бы было иметь количество просмотров.
Что касается американцев, может я не правильно выразился, но задержка в появлении истинного кибер-технолога, который сможет заменять человека в выборе приспособлений, последовательности обработки элементов детали, набора инструментов, стратегий, припусков и т.д. происходит потому, что до сих пор еще не создана платформа для реализации такого функционала и API. VisualCAMc конечно уже платформа, но API то нет. Я неделю назад подготовил по просьбе разработчиков Onshape документ на русском, как они и попросили, в котором ознакомил их кто я, что сделал за 35 лет на пути создания Промышленного ИИ и что я могу сделать на платформе Onshape+VisualCAMc. Но до сих пор ничего от них не получил. Вчера повторно спросил, можно ли надеяться на появление API, пока тоже  ответа нет. А ведь сколько уже публикаций о том, что в САМ прогресса нет, что производительность труда в промышленности не растет на западе уже многие годы. Что касается Путина и его заявлений о прорыве... Я думаю, что поезд уже ушел.  
Имя Цитировать Нравится0

Оставьте комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.