Как создать своё станкостроение за 3 года?

Сергей Санин
Первое знакомство с продуктами компании БИВЕРТЕХ у меня состоялось в 2021 году. Тогда, перед открытием нового офиса компании Fanuc, нас пригласили в Сколково на совещание. Помню, что меня приятно удивил небольшой станок в шоуруме. Интересный дизайн, хорошие отзывы специалистов Fanuc, удобный доступ в рабочую зону.

Немного позже, в сентябре, я был на интервью, которое давали Максим и Александр Бобрышевы. Было очень интересно послушать о их идеях и том, как они начинали своё производство. Очень удивился их идее ориентироваться в основном на зарубежный рынок, а отечественный рынок рассматривали как второстепенный.

Один из вопросов интервью звучал так: «Какой вы видите свою компанию в 2025 году?"
Ответ: "Успешной. Вопрос в том, что мы должны делать (какие станки), а что не должны делать. Не видим себя большой корпорацией, постараемся обойтись минимальными силами, но точно будет уже не один станок, а какая-то линейка. Возможно, не только станков."

Мне удалось попасть на производство компании в самом начале 2025 года, рассказываю о том, что я увидел.

Само производство находится на территории одного из технопарков Москвы. Арендовано три цеха, в двух из них установлено оборудование, а в третьем, после ремонта, планируется разместить сборочную линию.

b2.jpg

Цеха оснащены системой кондиционирования. Технопарку стоило бы убрать территорию и заасфальтировать.

b3.jpg

Текущая планировка механо-сборочного цеха выглядит так:

b4.jpg

Установлены один портальный обрабатывающий центр, несколько станков своего производства и один большой плоскошлифовальный станок. Рядом проведена разделка под заливку фундамента ещё двух станков: горизонтального обрабатывающего центра и ещё одного шлифовального станка.

b5.jpg

Производство живёт и развивается. Планы по развитию тоже успел подсмотреть, очень интересно. Ребята досконально подходят к проектированию производства и расчёту производственных мощностей.

b6.jpg

В отличие от многих компаний, где директора руководят «издалека», тут все свободно общаются с рабочими, предлагают варианты и помогают реализовать решения. Ознакомился и с современной конфигурацией станков, ведь станок — это живой организм и конструкцию постоянно улучшается. Есть замечания заказчиков, есть решения, требующие пересмотра для ускорения такта сборки (не в ущерб качеству).

b7.jpg

Компания использует много оригинальных подходов, не свойственных отечественному станкостроению. Например, отработка решений эргономики на макетах:

b8.jpg

Пример изменений в конструкции – электрошкаф стал очень компактным из-за применения новой схемотехники.

b9.jpg

Ещё один пример изменений – конструкция бака СОЖ и контейнера для стружки. Полностью переработана конструкция, что позволило снизить число деталей и сократить время сборки.

b10.jpg

К проектированию подходят так же серьезно, сначала проводя инженерные расчеты:

b11.png

И потом проводят анализ динамики, вибраций и точности многоканальными интерферометрами:

b12.png

Развитие идёт, проектируются новые станки. Подсмотрел проект фрезерного обрабатывающего центра вполне взрослых габаритов с транспортёром стружки. Кроме этого, у ребят есть планы по расширению линейки не только во фрезерном сегменте, надеюсь всё у них получится. Надеюсь, их оборудование будет на многих производственных площадках - мы уже поставили их в план закупок.


Читайте также:

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.