Машинный междусобой

Наталья Югринова

История мировой индустрии знает три ключевых переворота. Первый произошел благодаря началу использования паровых машин, второй — принципов массового производства и конвейера, третий — автоматизации. На подходе, как говорят аналитики, четвертая промышленная революция. Технологии «интернета вещей» и предельная роботизация производства радикально изменят то, как человечество создает материальные ценности, продает и потребляет их. Каким будет новый промышленный порядок?

Представьте себе «умную» фабрику, на которой работает не больше десятка специалистов. Или вообще нет людей. Вместо них производством занимаются промышленные роботы, подключенные к интернет-сети и координирующие все действия автоматически. Более того, «умными» являются упаковка, доставка, складской учет, взаимоотношения с поставщиками, управление персоналом и прочие процессы, включая систему заказа товара. Допустим, вы любите слушать музыку, недавно начали ходить в спортзал — и хотите купить новые наушники для бега. Достаточно зайти на сайт интернет‑магазина — и подсказчик (искусственный интеллект), опираясь на ваши вкусы в музыке (посоветовавшись с вашей музыкальной библиотекой), ежедневную активность (подключившись к вашему фитнес-браслету), финансовые возможности (проверив остаток на банковском счете) и другие факторы, предложит несколько вариантов. Например, спортивные наушники-затычки. Вы сможете выбрать бренд, характеристики продукта — либо заказать кастомизированный вариант. Подсказчик попросит вас включить веб-камеру и просканирует ваши уши, чтобы создать максимально эргономичный продукт.

Как только вы оплачиваете заказ, он будет автоматически перенаправлен на склад готового товара или на фабрику — ту, что может принять этот заказ и находится к вам ближе, чем остальные. По вашим индивидуальным меркам строится виртуальная модель, в соответствии с которой роботы подбирают материалы и изготавливают продукт за считаные часы. Когда наушники будут готовы, дрон-курьер доставит их вам максимально быстро или в любое удобное, заранее оговоренное время. А заодно захватит пиццу, которую вы заказали в соседнем интернет‑магазине, пока умный конвейер работал над вашими наушниками. Вы получили товар превосходного качества, а производитель изготовил продукт на 30% дешевле, в несколько раз быстрее и гораздо качественнее, чем еще какие-то десять лет назад.

БРАТАНИЕ МАШИН

Единого определения у термина «Индустрия 4.0» (или «Промышленность 4.0»), введенного с подачи немецкого правительства в 2013 году, пока не появилось. Но смысл всей концепции сводится примерно к той схеме, что описана выше: кастомизированное массовое производство с меньшими издержками и большей эффективностью, чем сегодня. Ожидается, что четвертая промышленная революция серьезно изменит цепочку создания добавочной стоимости — от сырья до конечного продукта. Целые этапы производства будут происходить без участия человека — а значит, могут исчезнуть многие традиционные отрасли, а вместо них появятся новые.

Принято считать, что основой новой промышленной парадигмы станет (и уже становится) «интернет вещей» — сеть, состоящая из уникально идентифицируемых объектов, способных взаимодействовать друг с другом без вмешательства человека. Идентификация и взаимодействие происходят путем считывания информации различными датчиками и сенсорами. Но самое важное в том, что эти устройства глубоко интегрируются в аналитические системы, благодаря чему оказывается возможным межмашинное общение (M2M). На основании анализа полученных устройствами данных производится определенное действие. То есть механизмы в зависимости от результатов «разговора» друг с другом принимают те или иные решения.

— На практике термин «интернет вещей» означает то, что беспроводная автоматизация становится массово доступной, — объясняет Андрей Шолохов, генеральный директор компании PTC в России и СНГ. — Относительно недорогими стали не только коммуникации и литий-ионные батареи, но и обыкновенные вещи, такие как автомобили и термостаты. Они оснащаются «бортовыми компьютерами», которые не только управляют вещами, работая с их датчиками и «исполнительными устройствами», но и осуществляют централизованную коммуникацию с внешним миром.

Говоря о производстве, применяют более узкий термин — промышленный «интернет вещей». Он мало чем отличается от «общего». Различия лишь в зоне локализации: межмашинное общение ведется на территории производственного предприятия. Более того, в этом промышленном сценарии между собой общаются не только станки и оборудование, но и полуфабрикаты, материалы, элементная база. Став частью интеллектуальной системы, они приобретают способность «понимать» свое окружение и общаться с ним по интернет-протоколу. Это значит, что производственные мощности смогут автоматически подстраиваться под различные факторы — наличие сырья и заготовок, используемые инструменты и многое другое.

Читать статью полностью: http://b-mag.ru/2016/industriya-4-0/mashinnyiy-mezhdusoboy/

Источник:  http://b-mag.ru/

Читайте также:

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.