Социальная CAM-сеть. Обзор Autodesk CAM 360.

Андрей Ловыгин

За время своего существования Autodesk - крупнейший в мире поставщик ПО для промышленного и гражданского строительства, машиностроения, рынка средств информации и развлечений несколько раз обращал пристальное внимание на область CAM. Выражалось это в покупке компаний-разработчиков CAM систем и активной поддержке партнеров, интегрирующих свои ЧПУ-решения в Autocad и Inventor. Сейчас мы не будем оценивать прошлые успехи или неудачи Autodesk в этом направлении, а также обсуждать практически состоявшуюся сделку по поглощению Delcam (в конце концов глобальной компании требуются глобальные решения), а поговорим о программном продукте “CAM 360”, предложенном IT-гигантом инженерному сообществу на Autodesk University 2013.

Новая CAM система создана на технологической платформе компании HSMWorks, которая так же была приобретена Autodesk в сентябре 2012 года. Напомним, что в активе HSMWorks содержатся два CAM модуля, а именно HSMWorks и HSMXpress, специально разработанных для SolidWorks. HSMWorks является полнофункциональной 3-х и 5-ти осевой фрезерной и токарной CAM системой, а HSMXpress представляет собой базовое 2.5D решение для автоматизации фрезерной обработки, которое доступно совершенно бесплатно.

Autodesk “ассимилировал” команду специалистов HSMWorks, а затем обновил программный продукт HSMWorks для SolidWorks 2014 и продемонстрировал “фейр-плэй” объявив, что не собирается останавливать поддержку пользователей CAM в SolidWorks. Кроме того, был выпущен бесплатный Inventor HSM, который является портированной версией HSMXpress.

CAD функционал системы построен на собственной технологии прямого моделирования Fusion и обеспечивает пользователей CAM 360 ограниченным, но вполне достаточным набором инструментов для создания и редактирования 2D/3D геометрии.

Кстати, следует напомнить, что CAM 360 – это не единственный облачный продукт Autodesk. Разработчик предлагает нам целую платформу под названием “360”, предоставляющую доступ к хранению и совместной работе в облаке, что позволяет (цитата из пресс-релиза) значительно улучшить проектирование, визуализацию, моделирование и обмен документами в любое время и в любом месте. Таким образом, появление CAM 360 замыкает цепочку облачных решений Autodesk и обеспечивает полностью интегрированное, уникальное и очень перспективное, на наш взгляд, CAD/CAM/CAE решение.

Ну довольно теории, давайте посмотрим на CAM 360 с практической точки зрения.

После регистрации на портале “Autodesk Feedback Community” и получения одобрения на участие в бета-тестировании мы получили доступ к веб-странице с дистрибутивом CAM 360 Tech Preview, лаконичной справкой и записью 30-минутного вебинара о программном продукте. Дистрибутив имеет совсем небольшой размер и после запуска инсталлятор подгружает из сети необходимые для дальнейшей установки компоненты.

Рис. 1. Окно инсталлятора Autodesk CAM 360.

Дважды щелкаем по ярлыку CAM 360 на рабочем столе и на экране появляется рабочее окно системы, выполненное в виде браузера. Дальше начинаются трудности - необходимо указать логин и пароль, чтобы войти в облако и начать работу. Многочисленные попытки ввода данных, которые мы использовали для начальной регистрации на портале Autodesk не увенчались успехом, CAM 360 не запускался. Перепробовав различные варианты и пройдя повторную регистрацию, которая нам не помогла, было принято решение искать ответ на англоязычных форумах. Проблема оказалась тривиальной – дело было в антивирусе, который блокировал передачу данных на сервера разработчика. 

Рис. 2. Главное окно CAM 360.

Справившись с трудностями, мы запустили CAM 360, который приветствовал нас совершенно не CAM-овским интерфейсом. Большую часть окна занимает лента активности, которая отображает последние действия и файлы пользователя. Верхнее меню обеспечивает доступ к основным “социальным” возможностям: Projects (Проекты), Data (Данные), People (Люди), Calendar (Календарь). Справа - всего две кнопки: articles (Загрузить) и Create (Создать).

Как вы уже поняли, одной из ключевых особенностей платформы “360” является командная работа над проектом. Пользователи облачной CAM от Autodesk могут отправлять сообщения своим коллегам, размещать ссылки, планировать работу при помощи интерактивного календаря, устраивать опросы и даже создавать новые WiKi страницы. Реализован этот функционал просто, понятно и большего всего напоминает работу в CRM системе или общение в социальной сети.

Переход в “рабочий” режим осуществляется при нажатии на кнопку “Toolpath”. Учтите, что CAM 360 истинно облачная система и не станет работать с данными, расположенными на жестком диске вашего ПК. Для того чтобы открыть CAD файл потребуется вначале его “поднять” в облако. Процесс импорта файла в формате STEP из набора примеров у нас занял порядка 40 секунд. Придется подождать, но есть и хорошие новости: поддерживается множество различных форматов и доступен интерактивный предварительный просмотр 3D модели.

Рис. 3. Внушительный список импортируемых CAD форматов в CAM 360.

Интерфейс CAD/CAM режима системы порадовал лаконичностью и удобством. Инструментальная панель и браузер, содержащий дерево операций располагаются поверх графической области. Пользователь начинает работать в режиме “CAM”, но в любой момент может переключиться в “Modeling”, который в свою очередь подразделяется на “Sculpt”, “Model” и “Patch”.

Функционал 2D проектирования и тем более 3D моделирования для CAM системы развит очень неплохо. Как уже было сказано, CAD часть основана на технологии Fusion, что подразумевает наличие средств прямого моделирования (изменение 3D геометрических элементов без дерева/истории построения). Пользователям доступны так же функции сборки, создания/редактирования вспомогательных плоскостей и осей, измерения и анализа кривизны и даже, такая нетипичная для CAM функция, как наложение изображения на выбранную поверхность.

Рис. 4. CAM 360 предлагает достаточно богатый функционал 3D моделирования.

Рис. 5. Процесс создания заготовки в CAM 360.

Создав заготовку можно перейти к выбору стратегии, которых в тестовой версии CAM 360 оказалось не так уж и много. Пользователю предлагаются операции 2D (9 шт.) и 3D (11 шт.) фрезерной обработки, включая сверление. Стратегия ВСО Adaptive Clearing, знакомая нам еще по HSMWorks создает превосходную черновую траекторию, позволяющую послойно, быстро и плавно выбрать материал детали. Неплохо реализована ассоциативность и при модификации исходной геометрической модели система предупреждает о необходимости пересчета связанных траекторий. Очень понравилась функция динамического редактирования плоскостей отвода - достаточно потянуть за стрелочный указатель, чтобы изменить параметры операции, отвечающие за высоту подъема инструмента при переходе от одного обрабатываемого элемента к другому. Библиотека содержит небольшое количество режущих инструментов и позволяет создавать новые, но только типовой формы.

Рис. 6. Библиотека инструментов в CAM 360.

Рис. 7. Список стратегий фрезерования в CAM 360.

Возможности верификатора стандартны, за исключением функции “обратной обработки”, когда процесс снятия материала направлен не от заготовки к детали, а в противоположном направлении. Разумеется, здесь же пользователю доступны графические настройки процесса верификации, данные о машинном времени операций и текущих координатах инструмента.

В тестовой версии CAM 360 обнаружился набор из десятка базовых постпроцессоров, типа Fanuc, HAAS, Heidenhain, Mazak и т. д. В результате постпроцессирования управляющая программа появляется в отдельном окне, которое даже и редактором назвать то нельзя.

На этом технологические возможности Tech Preview заканчиваются. Токарная обработка и многоосевое фрезерование будут реализованы на стадии коммерческой версии программного продукта. Кстати, способ продаж CAM 360 в силу своей облачности предполагает ежемесячную аренду, которую Autodesk на сегодняшний день оценивает в 115 USD за месяц использования стандартной версии и в 225 USD за версию Pro. Рассматриваемый сегодня вариант CAM 360 получит приставку Express, доступ к которому Autodesk обещает предоставлять бесплатно.

Завершая обзор скажем, что в isicam.ru воодушевлены самой идеей облачной CAD/CAM системы. К сожалению, продукт от Autodesk пока оставляет слишком много вопросов. Например, в CAM 360 гораздо больше веб-функций для командной работы над проектом и CAD, чем реально необходимых технологу-программисту CAM инструментов и параметров обработки. С текущим уровнем ЧПУ-функционала трудно себе представить того, кто согласится платить, пусть даже и небольшие деньги за подобное решение.

Кроме того, не забывайте, что поставщики CAM систем сфокусированы не в последнюю очередь на контенте и сервисе. Кто будет разрабатывать постпроцессоры и 3D модели станков для нового облачного продукта? Реселлеры Autodesk? Маловероятно. Кроме того, туманна общая стратегия развития этого направления в Autodesk, будущее новоприобретенной Delcam и решений партнеров (InventorCAM). Не слишком ли много CAM-ов получится?

В любом случае, мы желаем Autodesk успехов с облачными “360” и надеемся, что, пройдя тернистый CAM-путь, желание развивать этот проект не иссякнет и выльется в по-настоящему революционный, востребованный и законченный программный продукт.

Рис. 8. Динамическое изменение плоскости отвода режущего инструмента.

Рис. 9. Процесс верификации в CAM 360.

Рис. 10. Окно постпроцессирования в CAM 360.

Нам понравилось: концепция, “социальные” возможности при работе над проектом, CAD функционал, удобный и легкий в использовании интерфейс.

Нам не понравилось: ощутимое время ожидания загрузки CAD модели в облако, сильно ограниченный CAM функционал, отсутствие полноценной симуляции со станком.


Комментарии (0)

Оставьте комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.