Уральская быль: как прошел форум «РазвИТие» в Екатеринбурге

Каким видится развитие инженерного ПО вне столичного региона, где проходят основные события софтверной отрасли? И как предприятия оценивают свою роль в эволюционных ИТ-процессах? Компании АСКОН, НТЦ «АПМ», ТЕСИС, ADEM и ЭРЕМЕКС решили узнать, что думают о перспективах отечественного ПО на передовой, и отправились на Урал, в один из главных центров российской промышленности: 10 ноября в Екатеринбурге впервые прошел форум «РазвИТие. Российские технологии для инженеров».



«Мы, разработчики, готовы продемонстрировать конкурентоспособность своих продуктов, их потенциал, и рассказать, как можно замещать импортный софт уже сегодня, не дожидаясь глобальных действий со стороны государства, — обратился к уральским предприятиям основатель АСКОН Александр Голиков. — Мы живем в новой экономической реальности почти три года. Пришло понимание, что стране нужны своя электроника, оборудование, программное обеспечение. Но предприятия с опаской — и это совершенно справедливо — относятся к силовому импортозамещению. Наш консорциум разработчиков исповедует умеренный подход. Зачастую в западное ПО инвестированы большие средства, на его основе уже выстроены бизнес-процессы, и резкие шаги могут нанести урон бизнесу, поэтому здесь нужно действовать осторожно. Мы рассматриваем импортозамещение не как нечто одномоментное, а как длительный процесс развития отечественных инженерных продуктов, увеличение их доли на рынке, ужесточение требований к применению импортного ПО там, где это продиктовано логикой инфобезопасности. Встречи и открытые дискуссии с представителями промышленности помогут нам обобщить ваши требования к инженерному ПО».


Александр Голиков.

Перед участниками выступили уже знакомые московской аудитории форума «РазвИТие» спикеры: Алексей Хамьянов, начальник отдела конструкторско-технологических систем Дирекции по информатизации АО «Гражданские самолеты Сухого», поделился с уральскими коллегами опытом развития информационных систем предприятия с учетом тенденции импортозамещения, Александр Щеляев, менеджер по продажам и маркетингу компании ТЕСИС, рассказал об использовании технологий ТЕСИС в рамках глобального наукоемкого проекта «Живое сердце» (The Living Heart Project).


Алексей Хамьянов.

Конечно, делились опытом и свои, уральские, предприятия. Начальник ОИТиС Денис Мокичев без купюр описал, как на АО «Кыштымское Машиностроительное Объединение» происходило решение производственных проблем через построение PLM-архитектуры. Именно проблемы в производстве послужили импульсом к созданию архива конструкторско-технологической документации и внедрению ЛОЦМАН:PLM: график сдачи деталей велся бессистемно и на бумаге, отсутствовали какие-либо подетальные и операционные планы, выдача операционных заданий рабочим производилась зачастую субъективно. Теперь, несмотря на разнообразие первичных источников данных для ЛОЦМАН:PLM, система позволила решить принципиальные моменты, мешавшие работе с подсистемой планирования, был на 100% введен состав серийных изделий, на 70% — технологические процессы по серийной продукции, весь комплекс решений АСКОН интегрирован с ERP-системой. И в конечном итоге информации, предоставляемой Комплексом, достаточно для функционирования подсистем предприятия.


Денис Мокичев.

Опыт масштабного замещения импортной PDM-системы на ЛОЦМАН:PLM, с полным наследованием данных, проиллюстрировал на секции PLM руководитель проекта уральского проектно-конструкторского бюро «Деталь» Александр Поспелов. А Александр Алимов, начальник отдела разработки технологической документации НПК «Уралвагонзавод», рассказал о том, как многочисленные узкие места в организации технологической подготовки производства — вроде невозможности использования накопленной базы знаний, групповой работы над проектами, согласования проектов в электронном виде или отсутствия единой электронной базы НСИ — были разрешены благодаря внедрению САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ.



Форум объединил более 260 специалистов из 115 предприятий Урала. При этом «РазвИТие» собрало всю отраслевую палитру промышленности региона — от ракетостроения до горношахтного оборудования. В перерывах между секциями и на технологической выставке участники делились профессиональными заботами, планами по автоматизации и, конечно, впечатлениями от представленных консорциумом ИТ-коллабораций и продуктовых новинок.

Олег Порох, генеральный директор «Уралпромгазпроект» (Екатеринбург):

«Мы занимаемся проектированием инженерных, технологических систем газоснабжения. Продукты АСКОН используем для проектирования зданий с нуля, трубопроводов существующих объектов, изготовления чертежей. Мы уже приобрели обновление до КОМПАС-3D V17, которую разработчики показали здесь, на форуме, есть планы поработать с системой FlowVision от ТЕСИС. Специфика нашей деятельности заключается в равномерном смешении различных газов, которые к технологическому агрегату должны подойти в определенном составе. Это сложная задача, нужно рассчитать угол и диаметр врезки. Поэтому мы пришли в том числе посмотреть на совместимость КОМПАСа и FlowVision».

Константин Лялько, инженер-программист, Шадринский автоагрегатный завод:

«Я приехал изучить предложения по тепловым и прочностным расчетам. Наше предприятие производит радиаторы, теплообменники, и нас интересует тепловая отдача от радиаторов — нужно реализовывать соответствующие требования от заводов. Сейчас появляется много новых автомобильных изделий, расчет которых нужно производить точно и быстро, а не вручную. Здесь, на форуме, заинтересовали решения для прочностного анализа от НТЦ «АПМ».


Награждение Сергея Коннова, ведущего инженера «Курганхиммаш», за победу в номинации «Машиностроение. От 1000 до 4999 деталей в сборке» в Конкурсе АСов 3D-моделирования 2016.

Александр Зинченко, ведущий конструктор НТПФ «Эталон» (Магнитогорск):

«Нас больше интересуют расчетные модули, потому что мы проектируем различное горелочное оборудование для металлургических заводов — для дуговых электропечей, вспомогательные, дежурные горелки. И часто требуется визуализировать процесс охлаждения наших горелок. Пока чтобы посмотреть, как происходит течение жидкостей в полостях для охлаждения наших устройств, мы используем зарубежный продукт. Но на форуме я увидел, что подобный модуль, разработанный АСКОН и ТЕСИС, появился и в КОМПАСе, которым мы пользуемся, — это достаточно интересно».

Евгения Пискунова, инженер-конструктор 3 категории ПО «Маяк» (Озерск):

«Я давно работаю в КОМПАС-3D и хотела бы освоить расчетную программу. Мы делаем емкостное оборудование, теплообменники, емкости с давлением и без, конденсаторы. И нам важны прочностные расчеты, когда сосуд работает под давлением. Недавно, например, я делала мешалку — нужен был расчет на вал. Пришлось справляться с расчетом вручную».


Традиционный слёт форумчан – участников интернет-форума пользователей ПО АСКОН.

Алексей Лунев, инженер-конструктор, Химический завод Планта (Нижний Тагил):

«Мы представляем оборонную промышленность. Нам присылают чертежи изделий и мы в отделе подготовки производства разрабатываем оборудование и оснастку для сборки/разборки изделий, оборудования и инструмента. У нас идут разговоры о производстве деталей из пластмасс, резины, и КОМПАС-3D меня интересует с точки зрения связки проектирования и расчетов литьевых форм».

Юрий Архипов, начальник конструкторского отдела НИИМаш (Нижняя Салда):

«Проблема сейчас у всех одна — отсутствие высококвалифицированных кадров. И использование средств автоматизации позволяет в этой ситуации снизить нагрузку. Мы делаем ракетные двигатели и двигательные установки для управления полетом космического аппарата — все перемещения, ориентация, стыковка с МКС выполняются с использованием наших двигателей. Расчеты здесь сложные — большое разнообразие нагрузок, очень много мелких и собранных в единое целое деталей, и все это надо рассчитать, отследить во всех точках. Разработка, хранение и выпуск документации у нас происходит в КОМПАСе, а расчеты мы отдаем подрядчикам».




Стенд КОМПАС-3D V17.

Александр Фоминых, заместитель главного конструктора, «Баранчинский электромеханический завод» (Кушва):

«Мы производим генераторы, электродвигатели, преобразователи. Сейчас стоит задача привести конструкторско-технологическую подготовку производства к современному виду, а это невозможно без перехода на электронное проектирование, создания электронного архива. Пока же все работают с бумажным подлинником, внесение изменений может происходить на основе ранее распечатанного документа, состояние которого никто не администрирует. Для развития структуры архива внутри конструкторского подразделения мы рассматриваем ЛОЦМАН:КБ или ЛОМЦАН:PLM компании АСКОН».

Егор Лаврушин, заместитель генерального директора по стратегическому развитию, «Уралэнергочермет» (Екатеринбург):

«Всегда актуален был вопрос конвертации файлов AutoCAD в формат КОМПАСа. На форуме услышал от компании ТЕСИС о решениях, которые нам помогут. «Уралэнергочермет» проектирует теплоэнергетику — котельные, различные печи для металлургии. Часто пользуемся заготовками, которые нам предоставляют проектанты, мы их переделываем, оптимизируем и реконструируем. Поэтому точная передача моделей очень важна для нас».

Илья Штырляев, начальник конструкторского отдела компании «Лотос» (Екатеринбург):

«Компания «Лотос» разрабатывает кожухотрубчатые теплообменные аппараты. Мы проектируем сосуды под давлением, теплообменники, то есть для нас особенно важны расчеты на прочность под давлением, температурные перемещения, расширения, а также расчет сейсмических нагрузок. Нас устраивает та система, в которой мы производим расчеты, но если бы могли начертить сосуд в КОМПАСе и одновременно, не выходя из среды КОМПАС, сделать расчет, было бы здорово».


Секция по CAE-решениям под руководством НТЦ «АПМ».

На секциях и выставке была представлена вся машиностроительная линейка АСКОН — от премьеры КОМПАС-3D V17 до анонса MDM-системы для управления нормативно-справочной информацией. Компания ADEM знакомила аудиторию с возможностями системы программирования ЧПУ-обработки, ЭРЕМЕКС демонстрировал в действии возможности первой российской САПР электроники Delta Design, НТЦ «АПМ» представлял свою разработку для прочностного анализа и инструменты топологической оптимизации, а компания ТЕСИС — комплекс по вычислительной аэро- и гидродинамике FlowVision и программы для проверки качества трансляции цифровых моделей.


Стенд компании ТЕСИС.


Компания ЭРЕМЕКС представляет первую российскую САПР электроники.


Решения АСКОН.

Технологическими партнерами форума выступили компания PICASO 3D, ведущий российский производитель 3D-принтеров, ЛО ЦНИТИ с программно-аппаратным комплексом Foreman для мониторинга работы производственного оборудования и персонала и компания UN1T обеспечила техникой рабочие места КОМПАС-3D и представила инженерную машину для сканирования и печати.


Технологии 3D-печати от PICASO 3D.

Иван Быков, руководитель проектов PICASO 3D:

«Среди российских промышленников набирает популярность аддитивное производство, в частности, технология послойного наплавления пластика. В 2015 году российские инженеры совершили технологический прорыв на рынке персональных устройств, выпустив первый профессиональный настольный 3D-принтер Designer PRO 250. Теперь персональный 3D-принтер способен взять на себя часть задач, доступных ранее только при использовании принтеров промышленного сегмента. Это устройство мы представили на форуме «РазвИТие» в Екатеринбурге. Кстати, все участники форума имеют возможность заказать тестовую печать своего изделия, обратившись в компанию PICASO 3D. 3D-принтеры PICASO 3D имеют важное преимущество перед промышленными принтерами – высокое качество готовых изделий при низкой стоимости устройства и расходных материалов. При этом печатать можно и прототипы, и продукцию для конечного использования».


Машина для сканирования и печати от UNIT в действии.


Решение ЛО ЦНИТИ для мониторинга производственного оборудования.

В форуме «РазвИТие» приняли участие Арамильский завод передовых технологий, Артель старателей Нейва, Газпром трансгаз Екатеринбург, Завод ИСЕТЬ, Камышловский электротехнический завод, Кировградский завод твердых сплавов, Курганхиммаш, Нижнетагильский институт испытания металлов, НЛМК-Урал, НПО Автоматики им. ак. Н.А.Семихатова, НПП Уралтехнопроект, ОКБ Автоматика, Первоуральский динасовый завод, Подъемтранстехника, Российская электротехническая компания, Русский хром 1915, РФЯЦ – ВНИИТФ им. ак. Е.И.Забабахина, Свердловский инструментальный завод, СКТБ ПТО им. Е.О.Патона, Уралкран, Уральский завод гражданской авиации, Уральский завод РТИ, Уралэластотехника, Электротяжмаш-Привод и многие другие предприятия уральского региона.

Источник:  http://ascon.ru/press/news/items/?news=2461

Читайте также:

Комментарии (1)

Нравится0
turta@narod.ru
Цитата
Пришло понимание, что стране нужны своя электроника, оборудование, программное обеспечение
Как в СССР. Все знают, чем это закончилось. Не нужна своя электроника и ПО, если они
не отвечают требованиям мирового уровня. Это только увеличивает отставание. Надо "обгонять не догоняя", а не "догонять не обгоняя", как это уже поняли "на верху", чтобы ликвидировать то колоссальное отставание, которое было допущено за последнее время. Это условие выживания страны. Надо иметь технологию прорыва, которая бы позволила быть мировым лидером. Отечественные разработчики САПР это сделать не в состоянии, по этому и придумывают разные сказки про эволюционное развитие.  
Имя Цитировать Нравится0

Оставьте комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.